Práticas de manutenção de pessoas nas empreiteiras do setor da construção civil em Belo Horizonte/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Del Maestro Filho
Resumo
O objetivo principal deste trabalho consistiu em identificar as práticas de manutenção de pessoas nas empreiteiras do setor da construção civil em Belo Horizonte. O estudo é de natureza qualitativa, descritiva e exploratória que utilizou como método de investigação o estudo de caso, a partir de uma amostra de 15 casos válidos. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários e entrevistas, construídos a partir do suporte teórico.Os resultados demonstraram que a Administração de Recursos Humanos nas empreiteiras, ainda, é incipiente. Verificou-se pouco conhecimento a cerca dos benefícios da ARH, pelos agentes responsáveis pela coordenação de pessoal. As empreiteiras pesquisadas não têm um plano específico de manutenção de pessoas, destacando-se um aspecto interessante da manutenção que apresenta raízes tanto no ambiente externo quanto no próprio indivíduo. O estudo mostrou que a empresa que pretender manter as pessoas não poderá ficar restrita aos simples incentivos salariais e aos benefícios tradicionais. Precisa adequar sua estrutura organizacional ao perfil da mão de obra, criar uma cultura organizacional que permita o desenvolvimento das pessoas, fornecendo condições favoráveis para que seus funcionários exercitar sua capacidade de realização.
Abstract
The purpose of this study was to identify the maintenance practices of the contractors of people in the construction sector in Belo Horizonte. The study is a qualitative, descriptive and exploratory research method used as a case study from a sample of 15 valid cases. As data collection instruments used were questionnaires and interviews, built from the support theoretical. Os results showed that the Human Resources Administration on contractors, though, is just beginning. There was little knowledge about the benefits of HRM, the agents responsible for staff coordination. The contractors surveyed did not have a specific plan for keeping people, especially an interesting aspect of maintenance that has roots in both the external environment and the individual. The study showed that the company you want to keep people cannot be restricted to simple wage incentives and traditional benefits. Needs to adapt its organizational structure to the profile of the workforce, create an organizational culture that allows the development of people, providing favorable conditions for its employees to exercise their ability to perform.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Manutenção de Pessoas, Administração de Recursos Humanos, Motivação, Turn Over, Empreiteiras