Utilização de simulação e análise de superficie de resposta fuzzy no minimização de recursos em projetos não repetitivos
dc.creator: Lauro Bruno Guimaraes e Silva
dc.date.issued: 2009-05-27
dc.description.abstract: One of the main decisions that the manager should take at the beginning of a project is to define the amount of resources it Will need to conduct the endeavor under its responsibility. The pressure for cost/time reduction and the uncertainty inherent to initial works are components of a complex decision problem. Therefore, due to the lack of activities duration historical data, this problem becomes harder when several parallel activities are considered at the project network. The methodology proposed in this paper, based on fuzzy response surface analysis, proved to be suitable to solve this kind of problem, even with smaller computational effort than Monte Carlo simulation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Gerenciamento de projetos
dc.subject.other: Superfície de resposta fuzzy
dc.subject.other: Simulação fuzzi
dc.subject.other: Simulação para otimização
dc.subject.other: Simulação por eventos discretos
dc.title: Utilização de simulação e análise de superficie de resposta fuzzy no minimização de recursos em projetos não repetitivos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Ricardo Pinto
local.contributor.referee1Samuel Vieira Conceicao
local.contributor.referee1Carlos Andrey Maia
local.description.resumoUma das principais decisões que o gerente deve tomar no início de um projeto é a determinação da quantidade de recursos de que ele necessitará para conduzir o empreendimento sob responsabilidade. A pressão pela redução de prazos e pela redução dos custos do projeto, aliada à incerteza inerente ao início da condução dos trabalhos são ingredientes de um problema complexo de decisão. Assim, a determinação da quantidade mínima de recursos necessários para que o projeto seja concluído no menor tempo possível, torna-se um problema complexo quando é considerada a imprecisão na modelagem das durações das atividades de um projeto inédito que por definição não possui dados históricos e, em geral, possui várias atividades em paralelo. A utilização da metodologia proposta neste trabalho, baseada na análise da superfície de resposta fuzzi, mostrou-se valiosa na resolução deste problema, inclusive com vantagem em relação à técnica de simulação conhecida como simulação de Monte Carlo.
local.publisher.initialsUFMG