Exercício físico como medida preventiva de declínio cognitivo no idoso
dc.creator: Ordália Evangelista Gomes
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: Introduction: One of the most important positive effects of physical exercise is to prevent the progression of cognitive decline. It is believed that physical exercise increases blood circulation and stimulates neurogenesis, synaptogenesis and increased cognitive reserve exercise requires the individual to have the ability to memorize a sequence of movements and pay attention to changes in direction and movements, activating executive control processes. Objective: To evaluate the influence of physical exercise in the prevention of cognitive decline in elderly community residents. Methods: A review was made of the main databases of literature based on keywords. We included studies with sample over 60 years, residents in the community and that considered physical exercise with cognitive status of the elderly. We excluded studies that the sample was diagnosed with dementia and / or was institutionalized and studies where the outcome was not cognitive ability. Results: 15 articles were selected observational and experimental sample with over 60 community residents without dementia. Conclusion: In most articles found physical exercise has been shown to prevent cognitive decline in the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aptidão física em idosos
dc.subject: Gerontologia
dc.subject: Cognição na velhice
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Exercício físico
dc.subject.other: Prevenção
dc.title: Exercício físico como medida preventiva de declínio cognitivo no idoso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvia Lanziotti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5006674551853577
local.description.resumoIntrodução: um importante efeito positivo do exercício físico é prevenir a progressão do declínio cognitivo. Acredita-se que o exercício físico aumente a circulação sanguínea e estimule a neurogênese, sinaptogênese e o aumento da reserva cognitiva. A prática de exercício físico exige que o indivíduo tenha a capacidade de memorizar uma sequência de movimentos e de ter atenção para mudanças de direção e movimentos, ativando processos de controle executivo. Objetivo: avaliar a influência da prática de exercícios físicos na prevenção de declínio cognitivo em idosos residentes na comunidade. Metodologia: foi feita uma revisão das principais bases de dados da literatura com base em palavras chaves. Foram incluídos os estudos com amostra acima de 60 anos, residentes na comunidade e que relacionassem a prática de exercício físico com o estado cognitivo do idoso. Foram excluídos os estudos que a amostra era diagnosticada com demência e/ou era institucionalizada e estudos em que o desfecho não era a capacidade cognitiva. Resultados: foram selecionados 15 artigos observacionais e experimentais com amostra acima de 60 anos residentes na comunidade sem diagnóstico de demência. Conclusão: na maioria dos artigos encontrados o exercício físico se mostrou capaz de prevenir o declínio cognitivo no idoso.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia