Comparação de modelos de regressão linear ponderados para avaliação de curvas de calibração de resíduos e contaminantes em alimentos
| dc.creator | Gabriel Barros de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | |
| dc.description.abstract | This work aims to propose different weighting models for linear fitting adjustments using the Weighted Least Squares (WLS) methods for calibration curves employed in predicting concentrations of residues and contaminants in food within the scope of the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA) inspections, conducted at the Federal Laboratory of Agricultural Defense of Minas Gerais (LFDA-MG). The weighting models used were k/si², 1/x, 1/x², 1/y, and 1/y², in addition to the ordinary model without weighting. Besides the weighting models, this work also proposes evaluation metrics for the quality of the adjustments using weighted ANOVA, the ratio of predicted concentration to nominal concentration (ERx), the ratio of predicted instrumental response to nominal response (ERy), the correlation coefficient (R²), and the real correlation coefficient (R²real). The evaluation was divided into 4 groups of substances/analite based on their chemical nature and measurement procedures. The 4 groups are: Veterinary Drug Residues (VDR), Inorganic Contaminants (IC), Mycotoxins (MT), and Pesticides (PC). The results showed that in all 4 groups, there were curves that did not meet the proposed criteria in all the evaluated weighting models. Notably, mycotoxins showed approximately 85% of the curves outside the criterion in the ERx metric, and inorganic contaminants presented around 60% of the curves outside the criterion in the weighted ANOVA considering all the evaluated weighting models. Additionally, it was clearly observed that the mycotoxins group presented the highest differences between R² and R²real, indicating high variability in the instrumental responses, while the inorganic contaminants group showed good precision (low variability) but significant evidence of poor fitting in most of the evaluated curves. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Análise de regressão | |
| dc.subject | Mínimos quadrados | |
| dc.subject | Alimentos – Contaminação | |
| dc.subject.other | regressão linear | |
| dc.subject.other | método dos mínimos quadrados ponderados | |
| dc.subject.other | qualidade do ajuste | |
| dc.subject.other | análise de variância ponderada | |
| dc.subject.other | concentração retro-calculada | |
| dc.subject.other | resposta instrumental predita | |
| dc.subject.other | resíduos e contaminantes | |
| dc.title | Comparação de modelos de regressão linear ponderados para avaliação de curvas de calibração de resíduos e contaminantes em alimentos | |
| dc.title.alternative | Comparison of weighted linear regression models for evaluating calibration curves of residues and contaminants in food | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Lopes de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2909498413150072 | |
| local.contributor.referee1 | Welington Ferreira de Magalhães | |
| local.contributor.referee1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.description.embargo | 2027-01-29 | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo propor diferentes modelos de ponderação para ajustes retilíneos utilizando dos métodos dos mínimos quadrados ponderados (MMQP) para curvas de calibração utilizadas na predição de concentrações de resíduos e contaminantes em alimentos no âmbito da fiscalização do Ministério da Agricultura e pecuária (MAPA), realizadas no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de Minas Gerais (LFDA-MG). Os modelos de ponderação utilizados foram k/si 2, 1/x, 1/x2, 1/y e 1/y2, além do modelo ordinário sem ponderações. Além dos modelos de ponderação, este trabalho também propõe métricas de avaliação da qualidade dos ajustes utilizando ANOVA ponderada, razão entre concentração predita e concentração nominal (ERx), razão entre resposta instrumental predita e nominal (ERy), coeficiente de correlação (R2) e coeficiente de correlação real (R2real). A avaliação foi dividida em 4 grupos de substancias/analitos com base em sua natureza química e nos procedimentos de medição. Os 4 grupos são: Resíduos de Medicamentos Veterinários (RMV), Contaminantes Inorgânicos (COI), Micotoxinas (MCT) e Agrotóxicos (AGR). Os resultados mostraram que em todos os 4 grupos houveram curvas que não atenderam aos critérios propostos em todos os modelos de ponderação avaliados. Destaque para micotoxinas, que apresentou aproximadamente 85% das curvas fora do critério na métrica de ERx e contaminantes inorgânicos apresentou cerca de 60% das curvas fora do critério na ANOVA ponderada considerando todos os modelos de ponderação avaliados. Além disso, observou-se claramente que o grupo das micotoxinas apresentou as maiores diferenças entre R2 e R2real, indicando uma alta variabilidade nas respostas instrumentais, ao passo que o grupo de contaminantes inorgânicos apresentou boa precisão (baixa variabilidade) mas uma significativa evidencia de falta de ajuste na maioria das curvas avaliadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |