Materialismo, simbolismo e sucesso eleitoral na América Latina : ofertas e demandas em eleições presidenciais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Materialism, symbolism and electoral success in Latin America : offers and demands in presidential elections
Materialismo, simbolismo y éxito electoral en América Latina : ofertas y demandas en elecciones presidenciales
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Jairo Cesar Marconi Nicolau
Jorge Alexandre Barbosa Neves
Fernando Meireles
Resumo
Essa pesquisa busca investigar as relações entre o tipo de mobilização das campanhas e seus resultados eleitorais, com foco em eleições presidenciais na América Latina. Construiu-se um conjunto de dados, LADaPrEC (Latin American Dataset of Presidential Elections and Campaigns), o qual contém informações de oferta e demanda eleitoral para 155 campanhas presidenciais, 40 eleições em 14 países. Para identificar o tipo de mobilização das campanhas, criou-se o Índice de Mobilização Predominante (IMP), através de uma classificação original utilizando os métodos de análise de conteúdo categórica e classificação por experts. Para estimar a relação entre as variáveis, construiu-se um modelo logit utilizando o estimador de Máxima Verossimilhança corrigido pelo método de Firth de correção de viés. Os resultados indicam que o investimento em apelos materiais tende a favorecer as campanhas, mas essa relação não se aplica a situações de má avaliação da situação econômica. Estes contextos se associam com uma queda da confiança nas elites políticas, a partir dos quais essas tendem a responder com campanhas mais simbólicas. Antes de ser um problema per se, o investimento em simbolismo por parte das campanhas é uma tentativa de resgate de legitimidade num contexto de insatisfação econômica sistêmica.
Abstract
This research aims to investigate the relationship between the type of campaign mobilization and its electoral results, with a focus on presidential elections in Latin America. A dataset was built, LADaPrEC (Latin American Dataset of Presidential Elections and Campaigns), which contains information on electoral supply and demand for 155 presidential campaigns, 40 elections in 14 countries. To identify the type of campaign mobilization, the Predominant Mobilization Index (IMP) was created through an original classification using the methods of categorical content analysis and expert classification. To estimate the relationship between the variables, a logit model was built using the Maximum Likelihood estimator, corrected by the Firth bias correction method. The results indicate that investment in material appeals tends to favor campaigns, but this relationship does not apply to situations where the economic situation is poorly assessed. These contexts are associated with a drop in confidence in political elites, from which they tend to respond with more symbolic campaigns. Before being a problem per se, the investment in symbolism by campaigns is an attempt to regain legitimacy in a context of systemic economic dissatisfaction.
Assunto
Ciência política - Teses, Eleições - Teses, Campanha eleitoral - Teses, Simbolismo na política - Teses
Palavras-chave
Eleições, Campanhas eleitorais, Simbolismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto