Abordagem investigativa para o tema vida e evolução em uma turma do ensino fundamental: apuração de indícios de aprendizagem de ciências por meio de atividades desenvolvidas para além da sala de aula e sob princípios da BNCC
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiana Kristini Agostinho Munayer
Resumo
Este trabalho desenvolveu atividades para além da sala de aula e por meio de uma abordagem de caráter investigativo. As atividades propostas nesta investigação tomaram como referência diretrizes propostas por pesquisadores da Educação em Ciências e pela BNCC para o Ensino Fundamental e aconteceram em uma escola católica da rede privada da região centro-sul da cidade de Belo Horizonte com estudantes que cursavam então o sétimo ano. Foi trabalhado com esses estudantes o conteúdo conceitual relacionado à Classificação Biológica, Características Gerais dos Seres Vivos e Preservação da Biodiversidade. Baseados nos resultados obtidos, acreditamos que a utilização de atividades investigativas, aliada a diferentes espaços escolares e diferentes recursos didáticos, pode ressignificar a sala de aula de ciências, além de contribuir para uma melhor aprendizagem dos alunos e para o desenvolvimento de diferentes competências apontadas na literatura e nos documentos oficiais.
Abstract
This work developed activities beyond the classroom and through an investigative approach. The activities suggested in this research took as reference guidelines proposed by researchers from Science Education and the BNCC for Elementary School and took place in a catholic school of the central-south region of the city of Belo Horizonte with students who were attending the seventh grade. These students worked with the conceptual content related to Biological Classification, General Characteristics of Living Beings and Preservation of Biodiversity. Based on the results obtained, we believe that the use of investigative activities, combined with different school spaces and different teaching resources, can redefine the science classroom, as well as contribute to better student learning and the development of different skills pointed out in literature and official documents.
Assunto
Educação, Ciências (Ensino fundamental) - Estudo e ensino, Biodiversidade -- Preservação - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Biologia - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Biologia -- Classificação - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Espécies - Classificação - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Aprendizagem por atividades
Palavras-chave
Ciências, Espécie, Classificação, Investigação, BNCC, Competências
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por