Arte e niilismo em Martin Heidegger : uma abordagem da obra de arte na época do fim da metafisica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alice Mara Serra
Anna Luiza Andrade Coli
Luciana da Costa Dias
Fernando Mendes Pessoa
Anna Luiza Andrade Coli
Luciana da Costa Dias
Fernando Mendes Pessoa
Resumo
A presente pesquisa visa abordar a temática da arte na obra de Martin Heidegger, principalmente no que diz respeito à relação entre arte e niilismo. Buscaremos, num primeiro momento, explicar como Heidegger desenvolve, a partir de sua tentativa de superação da metafísica, a crítica aos fundamentos da Estética tradicional e, posteriormente, tendo como referência o confronto que o filósofo estabelece com a obra de Nietzsche, situar a arte como temática fundamental na compreensão do niilismo. Por fim, nossa proposta pretende investigar em que medida a tese heideggeriana da arte como acontecimento poético da verdade converge para a tentativa de superação da metafísica e do niilismo ocidental. Partindo dessa problemática, o presente estudo priorizou analisar as obras do período da chamada “viragem” (Kehre) do pensamento heideggeriano, ou seja, sua produção posterior aos anos 1930, que demarcam o movimento de mudança de perspectiva em relação ao que o filosofo desenvolveu em Ser e tempo, seu principal tratado, de 1927. Dentro desse contexto visou-se compreender o horizonte a partir da qual suas interrogações acerca dos temas da arte e da poesia tem origem e se desenvolvem, a saber, o horizonte da passagem do Heidegger da “destruição” da ontologia para o Heidegger da “superação” da metafísica. Nessa direção, o ensaio A origem da obra de arte, de 1935-36, assim como as diversas interpretações que o filosofo faz do pensamento de Nietzsche e da poesia de Hölderlin terão um papel central na presente investigação, pois, a partir destas, apresentaremos as implicações da tentativa heideggeriana de superação da metafísica e do niilismo ocidental.
Abstract
This research aims to address the theme of art in the work of Martin Heidegger, especially with regard to the relationship between art and nihilism. We will first seek to explain how Heidegger develops, based on his attempt to overcome metaphysics, the critique of the foundations of traditional Aesthetics and, later, taking as a reference the confrontation that the philosopher establishes with the work of Nietzsche, to situate art as a fundamental theme in the understanding of nihilism. Finally, our proposal intends to investigate to what extent Heidegger's thesis of art as a poetic event of truth converges with the attempt to overcome metaphysics and Western nihilism. Based on this issue, the present study prioritized analyzing the works from the period of the so-called “turning point” (Kehre) of Heideggerian thought, that is, his production after the 1930s, which demarcate the movement of change in perspective in relation to what the philosopher developed in Being and Time, his main treatise, from 1927. Within this context, the aim was to understand the horizon from which his questions about the themes of art and poetry originate and develop, namely, the horizon of the passage from the Heidegger of the “destruction” of ontology to the Heidegger of the “overcoming” of metaphysics. In this direction, the essay The Origin of the Work of Art, from 1935-36, as well as the various interpretations that the philosopher makes of Nietzsche’s thought and Hölderlin's poetry will play a central role in this investigation, since, based on these, we will present the implications of Heidegger's attempt to overcome metaphysics and Western nihilism.
Assunto
Filosofia - Teses, Estética - Teses, Heidegger, Martin, 1889-1976, Metafísica - Teses, Niilismo - Teses
Palavras-chave
Estética, Heidegger, Metafísica, Niilismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto