Educação sexual: uma proposta de sequência didática para o ensino de métodos contraceptivos para alunos de ensino médio
| dc.creator | Maria Alice Coelho Reis Cruz | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | Sexuality is a natural component of the human being forming part of his life, therefore, of the adolescents' lives as well. Sex education can be defined as a set of actions that aims to provide students with knowledge about the human body and an understanding of the psychological and social issues involved in sexuality. It represents an important tool used by the school aimed at preventing sexually transmitted infections (STIs) and early and unwanted pregnancies. Additionally, they are characterized by meeting the anxieties and anxieties so peculiar to the adolescent's life. Sex education is proposed in the main documents that govern education in Brazil. It is one of the transversal themes proposed by the National Curriculum Parameters (PCN), and is also an element present in the recently published Common Curricular National Base (BNCC). Talking about sex and sexuality with teenagers is a challenge for the school and especially for the teacher. Far beyond punctual and sporadic lectures, sex education requires the development of pedagogical practices and methodologies applied for its development. Thus, the objective of the present work was to develop a didactic sequence addressing issues related to sex education with an emphasis on teaching the use and action of contraceptive methods, based on investigative approaches, using playful methodologies that facilitate the learning process, such as educational games. The target audience was third year high school students from a state public school in the municipality of Itabira / MG. The data obtained through the questionnaire showed that adolescents use the internet as the main source of information, followed by the school and the family; that the best known methods for teenagers are condoms and hormonal methods such as pills, injectables and emergency contraceptive pills. They also reveal that almost all students find it important and want sex education in schools. Due to the pandemic of the new coronavirus, the didactic sequence could not be applied remotely. Considering the activities proposed in the didactic sequence, it is believed that it has the potential to awaken protagonism and increase students' autonomy in the learning process. The use of educational games increases student engagement and facilitates the absorption of the concepts contained in the games. When approaching a theme that they want so much through playful methodologies, it increases the chances of success and contributes to the achievement of a truly emancipatory sex education. The didactic sequence and the contraception game are products of this Master's Degree Work in the perspective of applying them to students as a way of evaluating and improving them in due time. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Educação Sexual | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Aprendizagem Baseada em Problemas | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject.other | Educação sexual | |
| dc.subject.other | Professor | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Sequência didática | |
| dc.subject.other | Jogos didáticos | |
| dc.title | Educação sexual: uma proposta de sequência didática para o ensino de métodos contraceptivos para alunos de ensino médio | |
| dc.title.alternative | Sex education: a proposal for a didactic sequence for teaching contraceptive methods to high school students | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tânia Mara Segatelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4492420667052931 | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Carvalho Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Brenda de Oliveira da Silva | |
| local.description.resumo | A sexualidade é um componente natural do ser humano fazendo parte da sua vida, portanto, da vida dos adolescentes também. A educação sexual pode ser definida como um conjunto de ações que tem por objetivo proporcionar ao aluno conhecimento sobre o corpo humano e a compreensão de questões psicológicas e sociais envolvidas na sexualidade. Representa importante ferramenta utilizada pela escola voltada a prevenção de Infecções Sexualmente transmissíveis (IST) e gravidez precoce e indesejada. Adicionalmente, caracteriza por ir de encontro aos anseios e angústias tão peculiares a vida do adolescente. A educação sexual é proposta nos principais documentos que regem a educação no Brasil. É um dos temas transversais propostos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), sendo também um elemento presente na recém-publicada Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Falar de sexo e sexualidade com adolescentes é um desafio para a escola e principalmente para o professor. Muito além de palestras pontuais e esporádicas, a educação sexual necessita do desenvolvimento de práticas pedagógicas e metodologias aplicadas para seu desenvolvimento. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma sequência didática abordando questões relacionadas a educação sexual com ênfase no ensino do uso e da ação dos métodos contraceptivos, a partir de abordagens com viés investigativo, utilizando metodologias lúdicas que facilitem o processo de aprendizagem, como por exemplo jogos didáticos. O público alvo foram alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública estadual no município de Itabira/MG. Os dados obtidos por meio do questionário demonstraram que os adolescentes utilizam a internet como fonte principal de informação, seguidos pela escola e pela família; que os métodos mais conhecidos pelos adolescentes são os preservativos e métodos hormonais como as pílulas, injetáveis e pílulas contraceptivas de emergência. Revelam também que quase todos os alunos acham importante e desejam a educação sexual nas escolas. Devido a pandemia do novo coronavírus a sequência didática não pôde ser aplicada remotamente. Considerando as atividades propostas na sequência didática, acredita-se que a mesma apresenta potencial de despertar o protagonismo e aumentar a autonomia dos alunos no processo de aprendizagem. A utilização de jogos pedagógicos aumenta o engajamento dos alunos e facilita a absorção dos conceitos contidos nos jogos. Ao abordar um tema tão desejado por eles por meio de metodologias lúdicas, aumenta as chances de êxito e contribui para o alcance de uma educação sexual de fato emancipatória. A sequência didática e o Jogo da contracepção ficam como produtos desse Trabalho de Conclusão de Mestrado na perspectiva de aplicá-los aos alunos como forma de avaliá-los e aprimorá-los em momento oportuno. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |