Permutation-based optimization for the load restoration problem with improved time estimation of maneuvers
dc.creator: Fillipe Goulart Silva Mendes
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: Existe um antigo ditado que diz que há duas coisas na vida que continuam inevitáveis: a morte e os impostos. Muitos irão concordar se eu, porém, tomar a liberdade de acrescentar mais um item à lista: a luz “acabar”, ou, de forma mais técnica, o sistema elétrico sofrer faltas, interrompendo o suprimento normal de energia aos clientes e deixando-os fora de serviço. Apesar de ser impraticável impedir por completo estes infortúnios, é possível aplicar técnicas de restauração de carga para amenizar os seus impactos. Este trabalho lida com o problema de restauração em sistemas de distribuição, o qual se resume a executar uma sequência de aberturas e fechamentos de chaves de forma a levar o sistema a uma nova configuração que recupere o máximo de cargas no menor tempo possível. Este problema é aqui formulado como a minimização da energia não suprida e da potência total não restaurada. O espaço de busca escolhido consiste no conjunto de permutações das chaves de manobra, e é proposto um mecanismo de avaliação que leva sempre a configurações factíveis. O processo de otimização torna-se mais eficiente pela proposta de mecanismos de redução, que impedem a criação de algumas permutações redundantes. Além disso, uma etapa inicial é incluída que faz uso apenas de chaves telecomandadas, as quais são capazes de recuperar energia dentro de um certo limite de tempo que previne impactos nos índices de confiabilidade. O problema resultante é resolvido usando um Simulated Annealing seguido de uma busca local. Um mecanismo de decodificação também é proposto que converte um vetor de permutação em uma sequência de manobras que, além de respeitar um conjunto predefinido de regras de precedência, também estima o tempo total de manobras e a energia não suprida na presença de múltiplas equipes de manobra. O método completo retornou as mesmas soluções que um processo exato em instâncias pequenas e, em cenários mais complexos, foi capaz de obter soluções significativamente melhores quando comparado com um método Branch and Bound com uma heurística de poda.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject: Otimização multiobjetivo
dc.subject.other: Multi-objective optimization
dc.subject.other: Electric distribution systems
dc.subject.other: Load restoration problem
dc.subject.other: Time of maneuvers
dc.subject.other: Energy not supplied
dc.title: Permutation-based optimization for the load restoration problem with improved time estimation of maneuvers
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Gontijo Carrano
local.contributor.advisor1Felipe Campelo Franca Pinto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6799982843395323
local.contributor.referee1Michel Bessani
local.contributor.referee1Wallace do Couto Boaventura
local.contributor.referee1Paulo Eduardo Maciel de Almeida
local.contributor.referee1Joao Bosco Augusto London Junior
local.description.resumoThere is an old saying that two things are inevitable in life: death and taxes. Let me take the liberty to include another one: blackouts in the system, or, more technically, faults, which can interrupt the regular energy supply to customers and leave them out of service. While it is not practical to completely prevent these events, it is possible to minimize their impacts by employing load restoration techniques. This work deals with the load restoration problem in radial distribution systems, which consists in implementing a sequence of switch opening and closing operations such that the resulting configured network restores service to the most loads in the shortest possible time. We formulate this optimization problem in terms of two complementary objectives: minimizing simultaneously the energy not supplied and the power not restored. The search space is encoded as a set of permutation vectors containing all maneuverable switches, and the decoding mechanism always guarantees feasibility and allows for multiple solutions per vector. In order to cope with the possibly large search space, an efficient reduction mechanism is proposed to decrease the number of allowed permutations. Also, an initial step considering only remote switches is employed to return solutions implementable within the no-penalties time window that many companies have. The resulting optimization problem is solved using Simulated Annealing followed by a Local Search refinement. A decoding mechanism is proposed to return a proper sequence of maneuvers from this permutation vector, and this sequence not only respects predefined rules of precedences but also provides an estimation of the time of maneuvers and energy not supplied for multiple dispatch teams, if available. The goal is to provide more realistic solutions when compared to the usual approach of considering only the number of switch operations. The complete method is validated using known optimal results in small problem instances, and is able to return significantly better results when compared against a Branch and Bound method with a pruning heuristic in a more complex scenario.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica