Constituição política e social sobre raça e etnia na perspectiva da educação infantil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste trabalho é investigar as relações étnico raciais, principalmente no que se refere à construção social da diferença racial e cultural no contexto da Educação Infantil. O presente texto buscou analisar essa questão a partir da perspectiva da atuação pedagógica que envolve os profissionais, da experiência da comunidade escolar e das percepções das crianças. Este texto é resultado de uma pesquisa destinada a analisar as relações estabelecidas no cotidiano da comunidade escolar, buscando identificar os sentidos atribuídos por diferentes atores às equivalências e diferenças raciais e culturais emergentes nessas relações. A referida pesquisa dialogou com pressupostos da historiografia brasileira e buscou discutir como a questão racial aparece na relação família e escola. Essas análises foram confrontadas com o conteúdo de documentos que tratam da garantia dos direitos da Educação Básica e dos trâmites legais apresentados pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, através de pareceres, resoluções, comunicados. Assim, o trabalho objetiva analisar conceitos antropológicos, observar participativamente o indivíduo enquanto sujeito da ação, obtendo entendimento sobre as relações entre a comunidade escolar e a família.
Abstract
The aim of this work is investigating the racial ethnic relations, especially those related to the social construction of racial and cultural differences in the context of Childhood Education. This paper sought to analyze the issue from the perspective of pedagogical activities involving the professional, the experience of the school community and perceptions of children. This text is the result of a research to analyze the relations established in the school community day-by-day, seeking to identify the meanings attributed by different actors to emerging racial and cultural equivalences and differences in these relationships. Such research dealed with assumptions of Brazilian historiography and sought to discuss how the racial issue arises in family and school relations. These analyzes were confronted with the contents of documents about the guarantee of the rights to Basic Education and the legal procedures presented by Belo Horizonte City Hall, through opinions, resolutions, communications. Thus, the work aims to analyze anthropological concepts, participatively observe the individual as a subject of action, reaching understanding about the relation between the school community and family.
Assunto
Palavras-chave
Raça e etnia, Racismo, Família e escola, Educação infantil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por