Sobre o modelo de percolação de grau restrito
dc.creator: Marco Antonio Ticse Aucahuasi
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: This thesis investigates the Constrained-Degree Percolation Model in a Random Environment (CDPRE) on the square lattice \( \mathbb{L}^2 \). In this model, each site \( v \) is assigned an independent random degree constraint \( \kappa_v \in \{0,1,2,3\} \), according to a probability distribution \( \rho \). Each edge \( e \) attempts to open at a random time \( U_e \sim U(0,1) \), and the opening is allowed only if, at that time, both of its endpoints have degrees strictly smaller than their respective constraints. We begin by reviewing known results regarding the structure of the model. Then, we present new contributions in the two-dimensional setting: we prove the almost sure uniqueness of the infinite open cluster in the supercritical phase, establish the positivity of the connectivity function and derive a Central Limit Theorem for the density of open edges. Furthermore, for higher dimensions and under deterministic constraints, we show that the probability of local events is differentiable with respect to time and we establish an adapted formulation of Russo's formula.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística – Teses
dc.subject: Percolação (Física estatística) – Teses
dc.subject: Função de conectividade – Teses
dc.subject: Teorema da unicidade – Teses
dc.subject.other: Percolação de grau restrito
dc.subject.other: Unicidade
dc.subject.other: Função de conectividade
dc.subject.other: TCL
dc.subject.other: Fórmula de Russo
dc.title: Sobre o modelo de percolação de grau restrito
dc.title.alternative: Regarding the restricted degree percolation model
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Diogo Carlos dos Santos
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1416169580173208
local.contributor.advisor1Roger William Câmara Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2131063265034220
local.contributor.referee1Alan Anderson da Silva Pereira
local.contributor.referee1Paulo Cupertino de Lima
local.contributor.referee1Weberson da Silva Arcanjo
local.contributor.referee1Charles Souza do Amaral
local.creator.ID
local.description.resumoNesta tese, estudamos o Modelo de Percolação de Grau Restrito em Ambiente Aleatório sobre a rede quadrada $\mathbb{L}^2$. Nesse modelo, cada sítio \( v \) recebe uma restrição aleatória \( \kappa_v \in \{0,1,2,3\} \), de forma independente, segundo uma distribuição \( \rho \). Cada elo \( e \) tenta abrir-se em um tempo aleatório \( U_e \sim U(0,1) \), sendo a abertura permitida apenas se, nesse instante, ambos os sítios incidentes tiverem grau estritamente menor que suas respectivas restrições. Inicialmente, revisamos resultados conhecidos sobre a estrutura do modelo. Em seguida, apresentamos avanços no caso bidimensional: provamos a unicidade quase certa do aglomerado aberto infinito na fase supercrítica, estabelecemos a positividade da função de conectividade e demonstramos um Teorema Central do Limite para a densidade de elos abertos. Além disso, para dimensões superiores e sob restrições determinísticas, mostramos que a probabilidade de eventos locais é diferenciável em relação ao tempo e estabelecemos uma formulação adaptada da fórmula de Russo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE::TEORIA GERAL E PROCESSOS ESTOCASTICOS