The Bruce-Roberts number and the Bruce-Roberts Tjurina number for holomorphic 1-forms
dc.creator: Pedro Carlos Barbosa Júnior
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: Neste trabalho, apresentamos dois índices de 1-formas holomorfas. Primeiramente, definimos o número de Bruce-Roberts para 1-formas holomorfas em relação a variedades analíticas complexas, e demonstramos o nosso principal resultado, que mostra que o número de Bruce-Roberts de uma 1-forma $\omega$ com respeito a uma hipersuperfície analítica complexa X com singularidade isolada pode ser expresso em função do índice de Ebeling– Gusein-Zade de $\omega$ em X, o número de Milnor de $\omega$ e o número de Tjurina de X. Esse resultado nos permite obter fórmulas conhecidas para o número de Bruce-Roberts de uma função holomorfa em relação a X, e também estabelecer conexões entre esse número, o índice radial e a obstrução local de Euler de $\omega$ ao longo de X. Em seguida, definimos o número de Tjurina de Bruce-Roberts para 1-formas holomorfas com respeito a um par (X, V) de subvariedades analíticas complexas. Quando a dupla (X, V) consiste em hipersuperfícies analíticas complexas isoladas, mostramos que o número de Tjurina de Bruce-Roberts se relaciona com o número de Bruce-Roberts, o número de Tjurina de uma 1-forma com respeito a V , e o número de Tjurina de X, dentre outros invariantes. Mais ainda, exibimos aplicações de ambos os índices para folheações holomorfas globais e locais em dimensão complexa dois.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Variedades (Matemática) – Teses
dc.subject: Variedades complexas – Teses
dc.subject: Folheações (Matemática) – Teses
dc.subject: Singularidades (Matemática) – Teses
dc.subject.other: Bruce-Roberts number
dc.subject.other: Tjurina number
dc.subject.other: Milnor number
dc.subject.other: Holomorphic foliations
dc.subject.other: Complex analytic varieties
dc.title: The Bruce-Roberts number and the Bruce-Roberts Tjurina number for holomorphic 1-forms
dc.title.alternative: O número de Bruce-Roberts e o número de Tjurina de Bruce-Roberts para 1-formas holomorfas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Víctor Arturo Martínez León
local.contributor.advisor1Arturo Ulises Fernández Pérez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2237596477064578
local.contributor.referee1Arnulfo Miguel Rodríguez Peña
local.contributor.referee1Ayane Adelina da Silva
local.contributor.referee1José Edson Sampaio
local.contributor.referee1Márcio Gomes Soares
local.description.resumoIn this work, we introduce two indices of holomorphic 1-forms. First, we define the Bruce-Roberts number for holomorphic 1-forms relative to complex analytic varieties, and prove our main result, that shows that the Bruce-Roberts number of a 1-form $\omega$ with respect to a complex analytic hypersurface X with an isolated singularity can be expressed in terms of the Ebeling–Gusein-Zade index of $\omega$ along X, the Milnor number of $\omega$ and the Tjurina number of X. This result allows us to recover known formulas for the Bruce- Roberts number of a holomorhic function along X and to establish connections between this number, the radial index, and the local Euler obstruction of $\omega$ along X. After that, we define the Bruce-Roberts Tjurina number for holomorphic 1-forms with respect to a pair (X, V) of complex analytic subvarieties. When the pair (X, V) consists of isolated complex analytic hypersurfaces, we prove that the Bruce-Roberts Tjurina number is related to the Bruce-Roberts number, the Tjurina number of the 1-form with respect to V , and the Tjurina number of X, among other invariants. Moreover, we present applications of both indices to global and local holomorphic foliations in complex dimension two.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-2310-3277
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática