Estado nutricional e composição corporal em pacientes com hepatite B crônica
| dc.creator | Emile Amador Sigales Emerick | |
| dc.date.issued | 2024-06-24 | |
| dc.description.abstract | Sarcopenia has been considered a relevant topic in clinical hepatology settings. However, the interface between skeletal muscle loss and chronic hepatitis B (CHB) is poorly understood. Thus, the aim of this study was to evaluate associations between skeletal muscle mass loss and demographic, liver disease severity, antiviral treatment status, nutritional assessment, body composition components and lifestyle variables in patients with CHB. This cross-sectional study prospectively enrolled 134 outpatients with CHB followed at the tertiary care ambulatory centre (mean age, 48.2 ± 11.8 years; 66.0%, males; 77.6%, without cirrhosis; 22.4%, with compensated cirrhosis) and 58 age- and body mass index (BMI)-matched healthy individuals (mean age, 46.8 ± 5.9 years; 58.6%, males). Cirrhosis was diagnosed using clinical, biochemical, histological, and radiological methods. Bioelectrical impedance analysis (BIA) measured skeletal muscle mass (SM) and phase angle (PhA). The skeletal mass index (SMI) was calculated by dividing SM by height squared. The subjective global assessment (SGA) and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) were used to assess the nutritional status and physical activity level, respectively. Compared with controls, patients with CHB and significant liver fibrosis were more likely to have lower SMI (20.5% vs 1.7%, P = 0.001). All patients chronically infected with HBV (n = 21) who had low SMI were men. Multivariate model showed that compensated cirrhosis (odds ratio [OR] = 4.18; 95% confidence interval [CI] = 1.29 - 13.58; P = 0.02), low PhA (OR = 4.83; 95%CI = 1.44 - 16.24; P = 0.01) and higher BMI (OR = 0.74; 95%CI = 0.62 - 0.88; P = 0.02) were independently associated with low SMI in men chronically infected with HBV. In the linear regression analysis, male sex, older age, and low SMI were independently associated with PhA. Compensated liver cirrhosis was associated with low SMI in male patients chronically infected with HBV. Additionally, low PhA, a nutritional indicator of cell membrane integrity, showed a positive association with low SMI in male patients chronically infected with HBV. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepatite B Crônica | |
| dc.subject | Índice de Massa Corporal | |
| dc.subject | Cirrose Hepática | |
| dc.subject | Nucleosídeos | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hepatite B crônica | |
| dc.subject.other | Índice de massa muscular esquelética (IMME) | |
| dc.subject.other | Cirrose hepática compensada | |
| dc.subject.other | Ângulo de fase | |
| dc.subject.other | Análogos de núcleos(t)ídeos | |
| dc.title | Estado nutricional e composição corporal em pacientes com hepatite B crônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Costa Faria | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Diniz Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8491363243596537 | |
| local.description.embargo | 2026-06-24 | |
| local.description.resumo | Antecedentes e Objetivos: A sarcopenia tem sido considerada um tema relevante no cenário da hepatologia clínica. No entanto, a interface entre a perda muscular esquelética e a hepatite B crônica é pouco compreendida. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar associações entre perda de massa muscular esquelética e variáveis demográficas, gravidade da doença hepática, estado do tratamento antiviral, avaliação nutricional, componentes da composição corporal e variáveis de estilo de vida em pacientes com hepatite B crônica. Métodos: Neste estudo transversal foram incluídos, prospectivamente, 134 pacientes com hepatite B crônica (média de idade, 48,2 ± 11,8 anos; 66,0%, homens; 77,6%, sem cirrose; 22,4%, com cirrose compensada) e 58 indivíduos saudáveis pareados pelo índice de massa corporal (IMC) (média de idade, 46,8 ± 5,9 anos; 58,6%, homens). A cirrose foi diagnosticada por métodos clínicos, bioquímicos, histológicos e radiológicos. A massa muscular esquelética (MME) e o ângulo de fase (AF ) foram avaliados pela bioimpedância elétrica (BIA). O índice de massa esquelética (IMME) foi calculado dividindo-se a MME pela altura ao quadrado. A avaliação subjetiva global (ASG) e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) foram utilizados para avaliar o estado nutricional e o nível de atividade física, respectivamente. Resultados: Em comparação com os controles, os pacientes com hepatite B crônica e fibrose hepática significativa tinham maior probabilidade de ter IMME reduzido (20,5% vs 1,7%, P = 0,001). Todos os pacientes cronicamente infectados pelo HBV (n = 21) que apresentavam IMME reduzido eram homens. Na análise multivariada, cirrose compensada (Razão de Chances [RC] = 4,18; intervalo de confiança [IC] de 95% = 1,29 - 13,58; P = 0,02), AF baixo (RC = 4,83; IC95% = 1,44 - 16,24; P = 0,01) ) e IMC maior (RC = 0,74; IC95% = 0,62 - 0,88; P = 0,02) foram independentemente associados ao IMME reduzido em pacientes do sexo masculino cronicamente infectados pelo HBV. Na análise de regressão linear, sexo masculino, idade avançada e IMME reduzido foram independentemente associados ao ângulo de fase. Conclusão:Cirrose hepática compensada foi associada ao IMME reduzido em pacientes do sexo masculino cronicamente infectados pelo HBV. Além disso, AF reduzido, indicador da integridade da membrana celular, mostrou associação positiva com IMME reduzido em pacientes do sexo masculino infectados cronicamente pelo HBV. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |