Elaboração de uma proposta de currículo baseado em Atividades Profissionais Confiáveis para a residência médica de anestesiologia no Brasil
| dc.creator | Marcello de Albuquerque França | |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Entrustable Professional Activities (EPAs) are units of professional practice considered essential for a given profession. An EPA mobilizes several competences from different domains simultaneously, therefore it provides a more complete assessment of the learner in the health service scenario. Objective: To elaborate a curriculum proposal based on EPAs for medical residency in anesthesiology in Brazil. Methods: The elaboration and validation of the EPAs were carried out with the participation of specialists, using the Delphi consensus method, consisting of two rounds and ten participants. Results: 14 EPAs were selected in the first round, with their respective confidence levels. The descriptive categories of the 14 EPAs evaluated in the second round had an agreement rate equal to or greater than 80%, with the expected consensus being obtained. Most of the EPAs selected for the Brazilian curriculum address activities that are essential for the training of every anesthesiologist and, therefore, should compose a basic curriculum of EPAs that intends to certify the training of anesthesiology resident physicians in any residency service on the national scene. Conclusion: The work achieved the proposed objective by elaborating and validating a curriculum proposal based on EPAs for medical residency in anesthesiology in Brazil, compatible with the guidelines of the Brazilian Society of Anesthesiology and the National Commission of Medical Residency. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Internato e Residência | |
| dc.subject | Anestesiologia | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Comissão Para Atividades Profissionais e Hospitalares | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Atividades profissionais confiáveis | |
| dc.subject.other | Residência médica | |
| dc.subject.other | Anestesiologia | |
| dc.subject.other | Currículo brasileiro | |
| dc.title | Elaboração de uma proposta de currículo baseado em Atividades Profissionais Confiáveis para a residência médica de anestesiologia no Brasil | |
| dc.title.alternative | Elaboration of a curriculum proposal based on Entrustable Professional Activities for medical residency in anesthesiology in Brazil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosa Malena Delbone de Faria | |
| local.contributor.advisor1 | Marcus Vinicius Melo de Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7574097294884590 | |
| local.contributor.referee1 | Eliane Viana Mancuzo | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Varella Giannetti | |
| local.description.resumo | Introdução: Atividades Profissionais Confiáveis ou Entrustable Professional Activities (EPAs) são unidades de prática profissional consideradas essenciais para determinada profissão. Uma EPA mobiliza várias competências de diferentes domínios simultaneamente, por isso proporciona uma avaliação mais completa do aprendiz no cenário do serviço de saúde. Objetivo: Elaborar uma proposta de currículo baseado em EPAs para a residência médica em anestesiologia no Brasil. Métodos: A elaboração e validação das EPAs foram realizadas com a participação de especialistas, por meio do método de obtenção de consenso Delphi, composto por duas rodadas e dez participantes. Resultados: Foram selecionadas 14 EPAs na primeira rodada, com seus respectivos níveis de confiança. As categorias descritivas das 14 EPAs avaliadas na segunda rodada tiveram um índice de concordância igual ou superior a 80%, sendo obtido o consenso esperado. A maioria das EPAs selecionadas para o currículo brasileiro aborda atividades que são essenciais para a formação de todo anestesiologista e que, portanto, devem compor um currículo básico de EPAs que pretende certificar a formação de médicos residentes de anestesiologia em qualquer serviço de residência no cenário nacional. Conclusão: O trabalho atingiu o objetivo proposto ao elaborar e validar uma proposta de currículo baseado em EPAs para a residência médica de anestesiologia no Brasil, compatível com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Anestesiologia e da Comissão Nacional de Residência Médica. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-8715-7734 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |