Detecção molecular e sorológica de Flavivirus emergentes em roedores e primatas: relação entre patógeno, hospedeiro e ambiente
| dc.creator | Poliana de Oliveira Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | |
| dc.description.abstract | The occurrence of emerging infectious diseases (EID) has been increasing in recent years, and this emergence is associated with social, economic, and mainly environmental determinants. Most of these diseases are of zoonotic origin and among the risk factors associated with this transmission are the opportunity for contact and phylogenetic proximity of reservoirs and / or animal hosts with humans. Rodents and non-human primates are amplifiers or reservoirs of zoonotic pathogens, and in many places live in close contact with the human population and domestic animals, these animals can act as a bridge between the wild, urban. In this way, this project hypothesized the circulation of DENV in rodents or primates as well as the circulation of yellow fever in other animals besides primates, with rodents being the candidate animals. Dengue is currently one of the most important diseases in terms of morbidity, mortality and national economic impact. In addition, Brazil has recently experienced one of the largest outbreaks of yellow fever in its history, with more than 1000 confirmed cases, a case fatality rate higher than previous years, and there is still a large population contingent without adequate vaccine coverage. Considering this scenario, this study aimed to prospect for Dengue virus (DENV) and Yellow fever virus (YFV) in rodentia and non-human primates collected in forest, urban and rural environments. Through molecular and sorological prospecting of samples from small rodents, capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) and samples of non-human primates were analyzed. No positive rodent samples were detected for DENV and YFV, and no evidence of DENV circulation in primates. The absence of detection, compared to other studies, can be attributed to the difference in the sample number of the analyzed collections, the species analyzed and the collection sites that could be reflecting different ecological conditions of each analyzed area. In relation to prospecting for yellow fever in primates, two positive animals were detected. Both animals are of the species Callicebus personatus and were collected during the outbreak of yellow fever in the state of Minas Gerais. Phylogenetic analyzes constructed through 205 bp of NS5 and 945 bp of the CprM region demonstrated that these samples are grouped together with the South American genotype 1, being more closely related to the samples characterized during the current outbreak of yellow fever experienced in Brazil. In addition, necropsy of several organs have shown macroscopic changes, compatible with YFV viral infection. The molecular data associated with macroscopic data contribute to fill some gaps related to the lack of information regarding the course of infection in non-human primates. A temporal correlation between human cases and YFV epizootics in Minas Gerais in 2017 demonstrated an overlap of cases and that these clusters are grouped in 2 clusters that occurred mainly in regions with low vaccination coverage, pointing to a need for better surveillance and prevention policies. Serological survey of Flavivirus in non-human primates showed that one of the animals tested showed anti-flavivirus antibodies, thus indicating a previous contact of this animal with virus. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Viroses | |
| dc.subject | Flavivirus | |
| dc.subject | Vírus da dengue | |
| dc.subject | Vírus da febre amarela | |
| dc.subject | Roedores | |
| dc.subject.other | Viroses emergentes | |
| dc.subject.other | Flavivirus | |
| dc.subject.other | Dengue virus | |
| dc.subject.other | Yellow fever virus | |
| dc.subject.other | Rodentia | |
| dc.subject.other | Primatas não humanos | |
| dc.title | Detecção molecular e sorológica de Flavivirus emergentes em roedores e primatas: relação entre patógeno, hospedeiro e ambiente | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Danilo Bretas | |
| local.contributor.advisor1 | Giliane de Souza Trindade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6461673057467882 | |
| local.description.resumo | A ocorrência de doenças infecciosas emergentes (DIE) vem aumentando nos últimos anos, sendo essa emergência associada a determinantes sociais, econômicos e principalmente ambientais. A maioria dessas doenças é de origem zoonótica e dentre os fatores de risco associados a essa transmissão estão a oportunidade de contato e proximidade filogenética dos reservatórios e/ou hospedeiros animais com seres humanos. Pelo fato dos roedores e primatas não humanos (PNHs) serem amplificadores ou reservatórios de patógenos zoonóticos, e, em muitos locais, viverem em contato próximo com a população humana e animais domésticos, estes animais podem atuar como uma ponte entre o ambiente silvestre, o rural e o urbano. Em vista disso, esse projeto teve como hipótese investigar a circulação de Dengue virus (DENV) em roedores e primatas bem como a circulação de Yellow fever virus (YFV) em outros animais além dos primatas, sendo os roedores os potenciais candidatos. A dengue representa, atualmente, uma das doenças mais importantes em termos de morbidade, mortalidade e impacto econômico nacional. Em adição, o Brasil vivenciou recentemente um dos maiores surtos de febre amarela da sua história, com mais de 800 casos confirmados, uma taxa de letalidade superior a anos anteriores e ainda há um grande contigente populacional sem a devida cobertura vacinal. Tendo em vista esse cenário, este trabalho visou a prospecção de (DENV) e (YFV) em roedores e primatas não humanos coletados em ambientes de florestas, urbanos e rurais. Através da prospecção molecular e sorológica foram analisadas amostras clínicas de: pequenos roedores, grandes roedores como as capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) e amostras de primatas não humanos. Não foram detectadas amostras positivas de roedores para DENV e YFV, nem evidências da circulação de DENV em primatas. A ausência de detecção, comparada a outros estudos, pode ser atribuída à diferença do número amostral das coleções analisadas, às espécies analisadas e locais de coleta que poderiam estar refletindo diferentes condições ecológicas de cada área analisada. Em relação à prospecção molecular do vírus da febre amarela em primatas, foram detectados dois animais positivos. Ambos os animais são da espécie Callicebus personatus e foram coletados durante o surto de febre amarela no estado de Minas Gerais. Análises filogenéticas demonstraram que essas amostras se agrupam junto ao genótipo Sul Americano 1, sendo mais proximamente relacionadas com as amostras caracterizadas no último surto de febre amarela vivenciado no Brasil. Além disso, a necropsia de vários órgãos demonstrou alterações macroscópicas compatíveis com a infecção pelo YFV. Os dados moleculares associados aos dados macroscópicos contribuem para preencher algumas lacunas relacionadas à carência de informação no que diz respeito ao curso da infecção em primatas não humanos. Uma correlação espaço temporal entre casos humanos e epizootias de YFV em Minas Gerais em 2017, demonstrou uma sobreposição de casos e que estes se agrupam em 2 clusters que ocorreram, principalmente, em regiões com baixa cobertura vacinal, apontando para uma necessidade de melhores ações de vigilância e políticas de prevenção. A prospecção sorológica de Flavivirus em primatas não humanos, evidenciou que um dos animais analisados apresentou anticorpos anti-flavivirus, indicando assim um contato prévio desse animal com virus. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |