Propriedades de medida de instrumentos clínicos para mensuração da postura torácica: uma revisão sistemática com metanálise
| dc.creator | Ana Paula Flôr Alves Nepomuceno | |
| dc.date.issued | 2021-07-09 | |
| dc.description.abstract | In clinical practice, the thoracic posture assessment by physical therapists is usually performed by visual inspection. This reduces the precision of quantifying the magnitude of changes in thoracic posture associated with different health conditions, aging and treatments. The relationship of thoracic posture in the sagittal plane with different health conditions and aging has been investigated in several studies due to the implications that the reduction or increase of this curvature can cause throughout life. The use of low-cost, portable, and easy-to-handle instruments can contribute to thoracic posture measurement in clinical environments by ensuring a quick and comfortable patient evaluation. These instruments allow accurate measurement and monitoring of the thoracic posture to prevent or minimize its consequences and evaluate the effectiveness of the treatment. Therefore, the aim of this study was to systematically review studies that investigated the reliability and validity of clinical instruments for quantitative assessment of thoracic posture in the sagittal plane. A systematic search of the MEDLINE and EMBASE (by Ovid) database was performed, from the earliest record to December 2019, with additional search on Google Scholar and hand-searching. The search was conducted using terms related to “thoracic kyphosis”, measurement properties (validity and reliability), and clinical instruments. Studies that investigated the reliability or validity of non-invasive thoracic posture measurement instruments in the sagittal plane were included regardless of the study design or language. Two reviewers screened titles, abstracts, and full texts for studies inclusion and examined the methodological quality of included studies according to Brink and Louw appraisal tool. When sufficient data were present for a given clinical instrument, data were meta-analyzed on Pearson correlation coefficients (r) or Intraclass Correlation Coefficients (ICC) for validity and reliability, respectively. Measures with excellent psychometrics (ICC>0.80 and r>0.80) and 9/10 in clinical utility scores were recommended. This review was registered at PROSPERO (CRD42019124956). Sixty studies were included in the systematic review. Fourteen instruments were pooled in the meta-analyzes showing excellent levels of intra- and inter-rater reliability and a moderate to strong correlation with the gold standard. Pooling of intrarrater reliability estimated overall reliability of 0.94 (95% CI 0.93 – 0.96); I²: 61.42%; interrater reliability estimated overall reliability of 0.92 (95% CI 0.90 – 0.95); I²: 80.15% and correlation of instruments with X-ray exams estimated overall validity of 0.80 (95% CI 0.73 – 0.85); I²: 90.67%. Sensitivity analyses suggested that different instruments and may impact on the overall data estimated. The findings of this review suggests that Flexicurve Angle and Index, Analog Inclinometer and Spinal Mouse are reliable and valid instruments for measuring thoracic posture. The clinical utility analysis points to the use of Flexicurve Angle and Analog Inclinometer in clinical practice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Postura humana | |
| dc.subject | Cifose | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Confiabilidade | |
| dc.subject.other | Validade | |
| dc.subject.other | Cifose Torácica | |
| dc.subject.other | Postura | |
| dc.subject.other | Medidas | |
| dc.title | Propriedades de medida de instrumentos clínicos para mensuração da postura torácica: uma revisão sistemática com metanálise | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6630794745007819 | |
| local.description.resumo | Na prática clínica, a avaliação da postura da região torácica por fisioterapeutas normalmente é realizada pela inspeção visual, o que reduz a precisão da quantificação da magnitude e das mudanças na postura torácica associadas a diferentes tipos de condições de saúde, envelhecimento e tratamentos. A relação da postura torácica no plano sagital com diferentes condições de saúde e com o envelhecimento tem sido investigada em diversos estudos devido às implicações que a redução ou o aumento dessa curvatura pode causar ao longo da vida. A utilização de instrumentos portáteis, de fácil manuseio e de baixo custo, pode ser benéfica para mensurar a postura torácica em ambientes clínicos por garantir que o paciente seja avaliado de forma rápida e confortável, permitindo a mensuração exata e seu monitoramento a fim de prevenir ou minimizar suas consequências e avaliar a eficácia do tratamento. Portanto, o objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente a confiabilidade e a validade de instrumentos clínicos para avaliar quantitativamente a postura torácica. A busca foi realizada sem limite de data até dezembro de 2019 nas bases de dados: MEDLINE, EMBASE (via Ovid) e Google Scholar sem restrição de data ou idioma. Além disso, realizamos busca manual de artigos na lista de referências de revisões prévias sobre o assunto e dos artigos incluídos. A busca foi realizada empregando termos relacionados à “cifose torácica”, postura torácica, ppropriedades de medida (validade e confiabilidade) e instrumentos clínicos. Foram incluídos estudos que investigaram a confiabilidade e/ou validade de instrumentos não invasivos para a mensuração da postura torácica no plano sagital independente do desenho do estudo, sem restrição do idioma. Dois revisores independentes realizaram a análise dos títulos, resumos e texto completo e avaliaram a qualidade metodológica dos estudos selecionados conforme critérios propostos por Brink & Louw. Instrumentos que apresentaram dados estatísticos suficientes com correlação de Pearson/Spearman (r) para a validade e com coeficiente de correlação intraclasse (CCI) para a confiabilidade foram agrupados em metanálises. Instrumentos com medidas psicométricas excelentes (CCI ≥0.80 e r>0.80) e escore 9/10 na classificação de utilidade foram recomendados. Esta revisão foi registrada no PROSPERO (CRD42019124956). Sessenta estudos foram incluídos nesta revisão. Ao todo, dados de 14 instrumentos foram agrupados nas metanálises e apresentaram excelentes níveis de confiabilidade intra- e inter-examinador e forte correlação das suas medidas com a medida considerada padrão ouro. A estimativa combinada foi de CCI de 0.94 (95% CI 0.93 – 0.96), I²= 61.42% para a confiabilidade intraexaminador, CCI de 0.92 (95% CI 0.90 - 0.95); I²: 80.15% para a confiabilidade interexaminador e r de 0.80 (95% CI 0.73 - 0.85); I²: 90.67% para a validade concorrente dos instrumentos clínicos com o exame radiológico. As análises de sensibilidade apontam que a diversidade de instrumentos impacta na heterogeneidade dos dados estimados. Os achados desta revisão sugerem que o Flexicurve Angle e Index, Inclinômetro Analógico e o Spinal Mouse são instrumentos confiáveis e válidos para mensurar a postura torácica. A análise de utilidade da ferramenta aponta para o uso do Flexicurve Angle e o Inclinômetro Analógico na prática clínica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |