Egressos de cursos de segunda licenciatura em pedagogia: repercussões na vida profissional docente
dc.creator: Poliana Aparecida Gomes Dias
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: This master's thesis presents the results of a study on graduates of the Second Teaching License in Pedagogy in the Distance Education modality in Brazil. Its objective is to analyze the reasons for choosing the Second Teaching License in Pedagogy and the repercussions of this course on the professional lives of the graduates. The theoretical framework adopted focused on studies of teacher professionalization. The Second Teaching License course, regulated by the National Curricular Guidelines for the initial training of teachers for basic education in 2019, is intended for professionals already licensed in other areas seeking a second education in the educational field. The research employed a qualitative approach, using online questionnaires and semi-structured interviews for data collection. Thirty one participants were obtained through the applied questionnaire, and of these, six were interviewed. The results were analyzed using thematic analysis techniques, resulting in seven categories covering aspects from the profile of the graduates to the repercussions of Pedagogy in their professional lives. The research revealed that the Second Teaching License in Pedagogy attracted graduates for various reasons, notably the expansion of job opportunities in the educational field. Furthermore, it led to success in their professional careers, enabling effective careers through competitions and positions such as class supervisor in Early Childhood Education and the initial years of Elementary Education. Despite the opportunities provided by the Second Teaching License in Pedagogy, the results indicate that it is a precarious and neglected course, resembling more of a supplementary training than a proper teaching license. Additionally, the constant pursuit of better working conditions and career advancement prospects promotes a search for new formations, characterizing an overqualification that, instead of professionalizing the teaching profession, leads to its deprofessionalization.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Licenciatura
dc.subject: Ensino à distância -Formação de professores
dc.subject.other: Pedagogia
dc.subject.other: Segunda licenciatura
dc.subject.other: Egressos
dc.subject.other: Educação a Distância
dc.subject.other: Profissionalização Docente
dc.title: Egressos de cursos de segunda licenciatura em pedagogia: repercussões na vida profissional docente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria José Batista Pinto Flores
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4452355484066620
local.description.resumoEsta dissertação de mestrado apresenta os resultados de uma pesquisa sobre egressos da Segunda Licenciatura em Pedagogia na modalidade de Educação a Distância no Brasil. Seu objetivo é analisar as razões da escolha do curso de Segunda Licenciatura em Pedagogia e as repercussões desse curso na vida profissional dos egressos. Adotou-se como referencial teórico estudos sobre profissionalização docente. O curso de Segunda Licenciatura, normatizado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial de professores para a educação básica de 2019, destina-se a profissionais já licenciados em outras áreas que buscam obter uma segunda formação na área educacional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e utilizou questionários online e entrevistas semiestruturadas para coleta de dados. Na pesquisa, foram obtidos 31 participantes por meio do questionário aplicado, e destes, 6 foram entrevistados. Os resultados foram analisados por meio de técnicas de análise temática, resultando em sete categorias, abordando desde o perfil dos egressos até as repercussões da Pedagogia em suas vidas profissionais. A pesquisa revelou que a segunda licenciatura em Pedagogia atraiu os egressos por diversos motivos, com destaque para a ampliação das oportunidades de trabalho no campo educacional. Além disso, proporcionou aos egressos êxito na carreira profissional, possibilitando carreiras efetivas a partir de concursos, cargos como regente de turma na Educação Infantil e Ensino Fundamental anos iniciais. Apesar das possibilidades proporcionadas pelo curso de Segunda Licenciatura em Pedagogia, os resultados mostram que trata-se de um curso precário e descuidado, que se assemelha mais a uma formação complementar do que uma licenciatura propriamente dita. Além disso, a busca incessante por melhores condições de trabalho e perspectivas de ascensão na carreira, promove uma busca por novas formações, caracterizando uma superformação, que ao invés de proporcionar uma profissionalização para a profissão docente, é uma superformação que promove a desprofissionalização da profissão docente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS