Uma leitura das viagens contemporâneas: a questão do testemunho nas narrativas de viagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Doralice Barros Pereira
Adriana Ferreira de Melo
Angela Maria da Silva Gomes
Adriana Ferreira de Melo
Angela Maria da Silva Gomes
Resumo
A viagem é um tema amplo que se refere aos deslocamentos humanos, à história das civilizações e, também a uma atividade contemporânea que conquista um número crescente de adeptos: o turismo. A compreensão da viagem como um tipo de mobilidade espacial é, frequentemente, levada ao limite nas leituras mais convencionais sobre o tema, gerando interpretações pejorativas sobre a errância, o nomadismo e desconsiderando a simbologia envolvida no ato de viajar. Sempre expressão de um desejo de mudança, o deslocamento espacial do viajante impõe transformações, como as sofridas pelo herói Ulisses, da Odisseia de Homero arquétipo do viajante ocidental. Desde a Odisseia, é possível identificar a formação de um discurso que associa o viajante a uma testemunha que é autorizada a narrar. Inumeráveis escritores, autores e aventureiros, ao se autorrepresentarem como testemunha autêntica, contribuem e reforçam um discurso sobre viagem que a valoriza como meio de produção de um testemunho sobre os lugares, mas que não contempla a sua contraparte a transformação interior gerada pela experiência. Historicamente constituída, a viagem de testemunho discurso que define e valoriza a atividade do viajante como meio para ver com os próprios olhos e narrar com as próprias mãos foi impulsionada pelo movimento editorial relacionado à literatura de viagem, atravessou séculos e parece ressoar ainda hoje. O viajante-testemunha da contemporaneidade se transforma em consumidor para o qual a viagem representa um rito social que se assemelha a um jogo de espelhos: o outro representa apenas um reflexo da sua própria imagem. Compreender a formação, as características, difusão e alcance do discurso da viagem de testemunho, bem como discutir as relações entre viajar e escrever/ler, experiência e narrativa e entre ciência e literatura, auxiliam uma leitura mais ampla e generosa sobre a viagem e suas nuances contemporâneas.
Abstract
Traveling is a wide subject that refers to human movement, the history of civilizations and also to a contemporary activity that has been conquering a rising number of practitioners: tourism. The understanding of traveling as geographical displacement is often exacerbated in the most conventional readings about the subject, creating pejorative misinterpretations about waywardness and nomadism when it does not acknowledge the symbolism inherent to the act of traveling. The spatial movements of a traveler, the constant expression of a desire for change, impose transformations such as those underwent by the hero Ulysses, of Homers Odyssey archetype of the western traveler. Since the Odyssey, it has been possible to identify the creation of a discourse that associates the traveler to a witness that is authorized to narrate. Innumerable writers, authors and adventurers that self represented themselves as authentic witnesses have contributed to and strengthened a discourse about traveling that reinforces it as a means for creating a testimonial about places, but does not acknowledge its counterpart the travelers interior transformation. Historically constituted, testimonial traveling discourse that defines and values the travelers activities as a way to see for oneself and narrate with ones own hands was triggered by the publishing tendencies related to travel literature and passed over through centuries; it still seems to resonate in the present. The traveler-witness of contemporaneous times has become a type of consumer to whom traveling works as a social rite that resembles a trick of mirrors: the other is but a reflection of ones own image. The understanding of the creation, diffusion, reach and limits of the testimonial traveling speech, as well as the discussion of the relations between traveling and writing/reading, experience and narrative, and science and literature, enable a wider and more generous reading about traveling and its contemporaneous shades.
Assunto
Viagem, Turismo
Palavras-chave
Viagem contemporânea, Narrativas de viagem, Testemunho, Discurso