Perfil químico do pericarpo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) in natura e na forma de farinha e o efeito da digestibilidade in vitro na bioacessibilidade dos compostos fenólicos.
dc.creator: Bárbara Oliveira Santos
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The aim of the present study was to identify the volatile organic compounds (VOCs) present in the pequi pericarp and to produce flours from this agro-industrial residue and to characterize them in terms of their chemical composition, acetylcholinesterase inhibitory activity, chemical profile and their antioxidant potential before and after the in vitro digestibility process, aiming at the full use of the fruit. Initially, the optimization of the extraction method of volatile organic compounds present in the pequi pericarp using HS-SPME/GC-MS involved the evaluation of the parameters: fiber type (PDMS/DVB and DVB/CAR/PDMS), extraction temperature (25, 45 and 65 ºC), extraction time (20, 30 and 40 minutes) and agitation (0, 50 and 100 rpm). Then, flours from the pequi pericarps were prepared and the proximate composition and acetylcholinesterase inhibitory activity of the flours were determined. Subsequently, the chemical profile of the compounds present in the flours was determined using mass spectrometry by paper spray ionization (PS-MS) and the simulated in vitro digestion technique was used to evaluate the bioaccessibility of the phenolic compounds and changes in the antioxidant activity of the samples. The best analytical condition for the extraction of VOCs was obtained using the PDMS/DVB fiber, without agitation, at 65 ºC for 40 min. 35 compounds present in the pequi pericarp were extracted and identified, belonging mainly to the chemical classes of terpenes (65.71%) and esters (14.29%). The pequi pericarp flours proved to be superior in comparison to the fruit pulp in terms of protein, ashes and dietary fibers content, and were classified as potent acetylcholinesterase inhibitors. 46 chemical compounds were identified using the PS-MS technique, such as amino acids, sugars, organic acids and several types of phenolic compounds. In addition, the results obtained in the present study demonstrated an increase in the bioaccessibility of phenolic compounds after in vitro digestibility, contributing to further increase the antioxidant activity of the samples. It was concluded that the pequi pericarp flour has the potential to be used in the development of new food products or as a raw material for the extraction of bioactive compounds, thus contributing to the generation of new jobs, reduction of food waste and use of compounds important for health.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Resíduo agroindustrial
dc.subject.other: Pericarpo de pequi
dc.subject.other: Compostos voláteis
dc.subject.other: Acetilcolinesterase
dc.subject.other: Compostos fenólicos
dc.subject.other: Atividade antioxidante
dc.subject.other: Digestibilidade in vitro
dc.subject.other: Paper spray
dc.title: Perfil químico do pericarpo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) in natura e na forma de farinha e o efeito da digestibilidade in vitro na bioacessibilidade dos compostos fenólicos.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jacqueline Aparecida Takahashi
local.contributor.advisor1Raquel Linhares Bello de Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763997J7&tokenCaptchar=03AGdBq26856_4Au1ev0Q1m7ouZnjjaR5yF_bnxcujg6kJx-1Yzw_5pV24iIuHf90hg38NL4HN-QfC29IyIRbunLcdXAKHuSNc7fxO4BzbRvy5trpdBTJPlOGNcwALQHaEDuUUnsgSJxJPAmcCNm_oVWbHJMrWx8tEbDpu_3twGMjG2vkwBYcxlwBDlqXWMoHl_9DAo-vv0XntPo5fx0p3d9XJvryqXRVrfHVrpbP4ebkKrEDIJYwBhAE08ob7KgQUld1ZwYNkeBv8h_vxmSbQugoQ52dMEbtCLpbypTS1aHS66_9W7aeTgdchLJXBi1M5RNEQ_9aN8dY9nirGW-LR6JA6d013uiCfvhz67DQ6q-6WVu5Xq346_BjaPlhAuH-oapjjz7XoS52FcwpVxKoJ0vVXd69pZ5WUQVUl_NiTu8GeRTB4Znk5wIvishrSsSXRB4lZGOA0jpywRgIxoemV2eISybB1shslhWOmk9Z44nIjEMpOf-1FDdPSX9AVvj4VYnbeR6Y0ZGflW26xEWjeWHf53PYr-bnCfA
local.contributor.referee1Michely Capobiango
local.contributor.referee1Christiano Vieira Pires
local.contributor.referee1Gabriel Barbosa de Oliveira
local.contributor.referee1Mauro Ramalho Silva
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8766438U5&tokenCaptchar=03AGdBq24kahEEUDDl-Wz_ec_epaKOvOupvNwPPKuycYJIFEhdNMpgoWW6N_ivgW7t70oxP1HlPsp7osTiqn9xPiSNoyQVxiWhpd7Xj45eSWAjkw_fhzmBPiqPY71V4k3AEJABPJ-HR8vRIe6sW2sC9BMDGePt35xp-l4B_ivKiB7-LrYkmd7Dm6T0kHY_OuAcuqamaHBHVbCx16TZHhXi7Xcs2uh7P-OXTgRqPvu4nPmlg4n2grv-q_Q-PxYNf2KfaSZgMXuojg8vmOJMBOGmVAKT3CftZ7pX0P_ijUrjyyTIvJvk3R2MEKHR1EQwsPxSjOPT7iS7KfR3DCbS7pocoYNN1oONGs0lQJ8OPFvHb6JmISX_1IPZK0pdbaONOp-H0gl1Xchig192fEArFh5ntmM5cWUnwFsmMZBHsT6XdxMbt-5TGcstIXtQjouFmSWD9yWrY1W3YwxN2Ip0u1iaA6NU79vXZ6pqo1YoMnY489id0rVED2AfiPMvMYwnlXXdml0wwfNXV0uziN8V00kb4i3PthA7hsD4lA
local.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi identificar os compostos orgânicos voláteis (COV) presentes no pericarpo de pequi e produzir farinhas a partir deste resíduo agroindustrial e caracterizá-las quanto à sua composição centesimal, atividade inibitória da acetilcolinesterase, perfil químico e seu potencial antioxidante antes e após o processo de digestibilidade in vitro, visando o aproveitamento integral do fruto. Inicialmente, a otimização do método de extração dos COVs presentes no pericarpo de pequi foi realizada empregando-se a HS-SPME/CG-MS e envolveu a avaliação dos parâmetros tipo de fibra (PDMS/DVB e DVB/CAR/PDMS), temperatura de extração (25, 45 e 65 ºC), tempo de extração (20, 30 e 40 min) e agitação (0, 50 e 100 rpm). Em seguida, foram preparadas farinhas dos pericarpos de pequi e a composição centesimal e a atividade inibitória da acetilcolinesterase das farinhas foram determinadas. Posteriormente, foi determinado o perfil químico dos compostos presentes nas farinhas utilizando a espectrometria de massas com ionização por paper spray (PS-MS) e empregada a técnica de digestão simulada in vitro para avaliar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos e as alterações na atividade antioxidante das amostras. A melhor condição analítica para extração dos COVs foi obtida utilizando a fibra PDMS/DVB, sem agitação, a 65 ºC por 40 min. Foram extraídos e identificados 35 compostos presentes no pericarpo de pequi, pertencentes principalmente à classe química dos terpenos (65,71%) e ésteres (14,29%). As farinhas do pericarpo de pequi demonstraram-se superiores em comparação com a polpa do fruto quanto aos teores de proteínas, cinzas e fibras alimentares, e foram classificadas como inibidoras potentes da acetilcolinesterase. Foram identificados 46 compostos químicos utilizando a técnica PS-MS, tais como, aminoácidos, açúcares, ácidos orgânicos e diversos tipos de compostos fenólicos. Além disso, os resultados obtidos no presente estudo demonstraram aumento da bioacessibilidade dos compostos fenólicos após a digestibilidade in vitro, contribuindo para elevar ainda mais a atividade antioxidante das amostras. Concluiu-se que a farinha do pericarpo de pequi possui potencial para ser utilizada no desenvolvimento de novos produtos alimentícios ou como matéria-prima para extração de compostos bioativos contribuindo, assim, para geração de novos empregos, redução de desperdício de alimentos e aproveitamento de compostos importantes para a saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos