Convergência dos resultados escolares por estratos econômicos: uma análise a partir da esperança de anos de estudo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O sistema educacional brasileiro passou por uma reforma significativa a partir da década de
90 que trouxe consigo um Ensino Fundamental aproximadamente universalizado e uma grande expansão do número de matrículas no Ensino Médio. A melhoria dos indicadores que foi percebida nesse período pode ser resultado dessa expansão do ensino, porém, também pode estar relacionada à processos demográficos que facilitaram o atingimento desses números. Nesta seara, discute-se o aumento das taxas de matrícula que ocorre de forma concomitante à uma redução do número absoluto de alunos matriculados. Além disso, também são debatidos os resultados de desempenho, relacionados às taxas de transição escolar: promoção, abandono e repetência. Fazendo uso dessas taxas, um indicador de cunho educacional e demográfico que se destaca é a Esperança de Anos de Estudo, que se refere à quantidade de anos que se espera que uma criança complete ao final do seu ciclo de vida escolar, caso sejam mantidas as taxas de transição de um determinado período. Através de uma análise relativa à coortes sintéticas, pretendeu-se, com esse trabalho, verificar se houve convergência, regional e entre estratos econômicos, desse indicador entre 1991 e 2010, a partir dos dados dos Censos Demográficos do IBGE. Corroborando-se a hipótese aqui proposta de existência de convergência, esse trabalho indicou a evolução dos resultados do país, das suas Grandes Regiões e das Unidades da Federação, gerais e por quintis de renda, concluindo-se que há um processo de convergência que atinge tanto a regionalização, quanto a estratificação socioeconômica observada no país.
Abstract
Brazilian educational system went through a significant reform, starting in the 90’s, that resulted in an almost universal access to elementary and middle school level, and a great increase in enrolments of High School level. The improvements noticed during this time could be the result of an education system expansion, but could also be related to demographic process that made it easier to achieve. On this matter, this work proposes a discussion concerning the increase on enrolment rates and the simultaneous decrease of absolute numbers of enrolled children. It also debates the performance results related to the transition rates, such as promotion, school drop outs and academic failure. Using these rates, one indicator stands out: The Expected Years of Schooling, that refers to the number of years of schooling that a child is expected to achieve by the end of his/her school life cycle, if the transition rates observed at the start of his/her education remain constant. Through an analysis regarding synthetic cohorts, it was intended to verify the existence of regional convergence and economic convergence in the indicator’s evolution between 1991 and 2010, based on data from the Brazilian census. Confirming the initial hypotheses of existing convergence proposed here, this work demonstrated the evolution of general results, regional results and income quintile results, concluding that there is a convergence process that affects not only the geographic regions, but also the social economic structure existent in
Brazil.
Assunto
Educação, Educação e nivel de renda, Demografia
Palavras-chave
Educação, Demografia, Esperança de anos de estudo, Censo demográfico, Taxa de matrícula, Distorção idade/série