Efeitos do ATP e dos receptores purinérgicos da área A5 na neurotransmissão do quimiorreflexo em ratos não-anestesiados
| dc.creator | Sílvia Amaral Zebral | |
| dc.date.issued | 2015-05-21 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the possible involvement of purinergic P2 receptors in the A5 area on arterial blood pressure and heart rate control and on cardiovascular responses to peripheral chemoreflex activation in non-anesthetized rats. We observed that the microinjection of α,β-methylene ATP [0.625 and 1.25 nmol/100nl - P2X receptor agonist) induced an increase in mean arterial pressure (+0.0±0.5 vs. +25±5 and +25±3 mmHg) and heart rate (+0.9±2 vs. +39±9 and +56±10 bpm) when compared to the effects induced by the vehicle (n=8, p<0.05). The pressor and tachycardia responses induced by α,β-methylene ATP (1.25nmol/100nl) were reduced (+33±6 vs. +14±5 mmHg and +70±11 vs. +27±13 bpm) by the previous microinjection of the P2 receptors antagonist, PPADS (Pyridoxal-phosphate-6-azophenyl-2’,4’-disulfonate - 0.5nmol/100nl). However, bilateral microinjection of PPADS (0.5nmol/100nl) in the A5 area produced no changes in pressor (+38±6 vs. +39±6; +43±4; +41±3; +40±2; +37±5 mmHg) and bradycardic responses (-253±8 vs. -237±25; -248±12; -250±17; -251±13 and 253±17 bpm) of the chemoreflex when compared with the control response (n=5, p>0.05). Similarly to the isolated blockade, the simultaneous blockade of purinergic P2 and ionotropic glutamate receptors by sequential microinjection of the antagonists PPADS (0.25nmol/50nl) and kinurenic acid (2nmol/50nl) in the A5 area of non anesthetized rats promoted no significant changes in pressor (+49±3 vs +41±4; +46±5; +47±4; +44±3, +47±4 mmHg) and bradycardic (-252±23 vs -259±28; 250±11; -268±11; -260±10; -259±14 bpm) responses of chemoreflex (n=6, p>0.05). Our results show for the first time that purinergic P2 receptors in the A5 area participate of blood pressure and heart rate control. However, the purinergicreceptors, alone or combined with ionotropic glutamate receptors, do not participate in the integration of cardiovascular responses of the chemoreflex in non-anesthetized rats. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | |
| dc.subject | Quimiorreflexo | |
| dc.subject | Receptores purinérgicos P2 | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | Quimiorreflexo | |
| dc.subject.other | Área A5 | |
| dc.subject.other | Receptores purinérgicos | |
| dc.title | Efeitos do ATP e dos receptores purinérgicos da área A5 na neurotransmissão do quimiorreflexo em ratos não-anestesiados | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andréa Siqueira Haibara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3537254017681527 | |
| local.contributor.referee1 | Andreis Carvalho Alzamora | |
| local.contributor.referee1 | Ligia Araujo Naves Kushmerick | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a possível participação dos receptores purinérgicos P2 da área A5 no controle da pressão arterial e da frequência cardíaca e nas respostas cardiovasculares à ativação do quimiorreflexo periférico em ratos não-anestesiados. Observamos que a microinjeção de α,β-metileno ATP [0,625 e 1,25 nmol/100nl - agonista dos receptores P2X) promoveu aumento da pressão arterial média (+0,0±0,5 vs. +25±5 e +25±3 mmHg) e da frequência cardíaca (+0,9±2 vs. +39±9 e +56±10 bpm) em comparação aos efeitos induzidos pelo veículo (n=8, p<0,05). As respostas pressora e taquicárdica induzidas pelo agonista α,β-metileno ATP (1,25nmol/100nl) foram reduzidas (+33±6 vs. +14±5 mmHg e +70±11 vs. +27±13 bpm) pela microinjeção prévia na área A5 do antagonista de receptores P2, o PPADS (Pyridoxal-phosphate-6-azophenyl-2’,4’-disulfonate - 0,5nmol/100nl). Entretanto, a microinjeção bilateral do PPADS (0,5nmol/100nl) na área A5 não promoveu nenhuma alteração nas respostas pressora (+38±6 vs. +39±6; +43±4; +41±3; +40±2 e +37±5 mmHg) e bradicárdica (-253±8 vs. -237±25; -248±12; 250±17; -251±13 e -253±17 bpm) do quimiorreflexo em relação à resposta controle (n=5, p>0,05). De forma semelhante ao observado durante o bloqueio isolado, o bloqueio simultâneo dos receptores purinérgicos P2 e glutamatérgicos ionotrópicos através da microinjeção sequencial dos antagonistas PPADS (0,25nmol/50nl) e ácido kinurênico (2nmol/50nl) na área A5 de ratos não-anestesiados também não promoveu alterações significativas nas respostas pressora (+49±3 vs. +41±4; +46±5; +47±4; +44±3; +47±4 mmHg) e bradicárdica (-252±23 vs. -259±28; -250±11; 268±11; -260±10; -259±14 bpm) do quimiorreflexo (n=6, p>0,05). Nossos resultados mostram pela primeira vez que os receptores purinérgicos P2 da área A5 participam do controle da pressão arterial e da frequência cardíaca. Entretanto, os receptorespurinérgicos, isoladamente ou combinados com os receptores glutamatérgicos ionotrópicos, parecem não participar da integração das respostas cardiovasculares do quimiorreflexo na área A5 em ratos não-anestesiados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |