A violência oculta: um estudo sobre polifarmácia e uso de medicamentos potencialmente inapropriados entre idosos residentes em instituições de longa permanência em Belo Horizonte
dc.creator: Ana Cristina de Azevedo Issa
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: Introduction: Population aging brings new demands to health system, particularly those related to long-term care. It is necessary to train health professionals to have an adequate look at the particularities of the elderly, especially the frail, many of whom nursing homes residents. Living in a nursing home (NH) is among the main risk factors for polypharmacy and potentially inappropriate prescriptions, which makes these vulnerable elderly more exposed to adverse health outcomes and consequently hospitalization and death. Objectives: This study aimed to evaluate the presence of polypharmacy and the use of potentially inappropriate medications (PIM) among the elderly population residing in NH in Belo Horizonte, as well as the health problems related to their use. Material and Methods: A cross-sectional observational study was carried out to analyze a sample of 1769 elderly residents in 96 private and public NH in Belo Horizonte. We considered for analysis the presence of polypharmacy and the presence of potentially inappropriate medications according to the explicit (PIME) and implicit (PIMI) criteria. Each of these three conditions were evaluated separately, considering variables that included socio-family profile and the functional clinical profile of each elderly, obtained from the global health assessment, which contained the list of medications in use and the clinical-functional vulnerability index (IVCF-20) of each elderly person, filled in by the institutions’ employees. Results/Discussion: The vast majority of our sample (96.2%) was composed of frail elderly and women (69.3%), with a high prevalence of polypharmacy (58.6%) and inappropriate prescriptions according to explicit (43.2%) and implicit (61%) criteria. The presence of polypharmacy was positively associated with fair/poor self-perception of health, living in a philanthropic NH and with a greater number of residents. The polypharmacy`s prevalence was higher than 50% in the elderly at risk of frailty and frail. Polypharmacy was also associated to impaired cognition and mobility (p<0.005). There was a positive association between PIME and being less than 80 years old, residing in private NH and with less than 20 elderly people, as well as having a health plan. The use of PIME was also associated with hospitalization in the last 6 months (p=0.037). The presence of PIMI was positively associated with female gender, older age, poor health perception and frailty (p<0.001) with a prevalence of almost 80% in very frail elderly. There was an association of PIMI with several negative health outcomes, such as impaired cognition, humor, mobility and recent hospitalizations (p<0.05). Attention is drawn to the high prevalence of anticholinergic and sedative and behavioral drugs, especially antipsychotics. Polypharmacy, inappropriate prescriptions according to explicit and implicit criteria were strongly associated (p<0.05). From these findings, we conclude that lack of knowledge on the complexity of aging and its particularities, without considering their different degrees of dependence and needs, exposes this elderly population, especially the most frail, to different risk situations, being an important cause of iatrogenesis, and therefore, of violence against the elderly.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.subject: Polimedicação
dc.subject: Prescrição Inadequada
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Polifarmácia
dc.subject.other: Prescrição potencialmente inapropriada
dc.subject.other: Instituições de longa permanência de idosos
dc.subject.other: Polypharmacy
dc.subject.other: Pottentialy inappropriate medication
dc.subject.other: Nursing homes
dc.subject.other: Elderly
dc.title: A violência oculta: um estudo sobre polifarmácia e uso de medicamentos potencialmente inapropriados entre idosos residentes em instituições de longa permanência em Belo Horizonte
dc.title.alternative: Hidden violence: a study on polypharmacy and the use of potentially inappropriate medications among elderly residents in long-term care facilities in Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Ribeiro dos Santos
local.contributor.advisor1Edgar Nunes de Moraes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1744870889843708
local.contributor.referee1Elza Machado de Melo
local.contributor.referee1Fausto Aloísio Pedrosa Pimenta
local.contributor.referee1Flávia Lanna de Moraes
local.description.resumoIntrodução: O envelhecimento populacional está associado a novas demandas ao sistema de saúde, particularmente aquelas relacionadas aos cuidados de longa duração. Torna-se necessária a capacitação dos profissionais de saúde para um olhar adequado às particularidades dos idosos, principalmente dos frágeis, muitos dos quais residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Residir em uma ILPI está entre os principais fatores de risco de polifarmácia e prescrições potencialmente inapropriadas, o que faz com que esses idosos, mais vulneráveis estejam expostos a desfechos adversos de saúde e consequentemente a internação e óbito. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de polifarmácia e uso de medicamentos potencialmente inapropriados entre a população idosa residente em ILPIs em Belo Horizonte, bem como os agravos de saúde relacionados a seu uso. Material e Métodos: Foi realizado um estudo observacional seccional que analisou uma amostra de 1769 idosos residentes em 96 ILPI particulares e públicas de Belo Horizonte. Foram consideradas para análise, a presença de polifarmácia, e a presença de medicações inapropriadas segundo os critérios explícitos (PIE) e implícitos (PII). Cada uma dessas três condições foi avaliada separadamente considerando variáveis que contemplassem o perfil sócio familiar e o perfil clínico funcional de cada idoso, obtidas a partir da avaliação global de saúde, que continha a lista de medicamentos em uso e o índice de vulnerabilidade clínico-funcional (IVCF-20) de cada idoso, preenchidos pelos funcionários das instituições. Resultados/Discussão: A grande maioria de nossa amostra (96.2%) era composta por idosos frágeis, do sexo feminino (69.3%), com elevada prevalência de polifarmácia (58.6%) e prescrições inapropriadas segundo critérios explícitos (43.2%) e implícitos (61%). A presença de polifarmácia estava positivamente associada a auto percepção de saúde como regular/ruim, residir em ILPI filantrópica e com maior número de residentes, sendo que sua prevalência foi maior que 50% nos idosos em risco de fragilização e frágeis. Polifarmácia estava associada ao comprometimento da cognição e da mobilidade. (p<0.005). Houve associação positiva entre PIE e ter menos de 80 anos, residir em ILPI particulares e com menos de 20 idosos, bem com possuir de plano de saúde. O uso de PIE também estava associada a internação nos últimos 6 meses(p=0.037). A presença de PII estava positivamente associada a sexo feminino, idade mais avançada, percepção ruim da saúde e fragilidade, (p<0.001) com uma prevalência de quase 80% em idosos muito frágeis. Houve associação de PII com vários desfechos negativos de saúde, como comprometimento da cognição, do humor, da mobilidade e internações recentes. (p<0.05). Chama a atenção a alta prevalência de medicamentos anticolinérgicos e de efeito sedativo e no comportamento, principalmente de antipsicóticos. Polifarmácia, prescrições inapropriadas segundo critérios explícitos e implícitos foram condições que se mostraram fortemente associadas. (p<0.05). A partir desses achados, concluímos que o desconhecimento da complexidade do envelhecimento e suas particularidades, sem levar em conta seus diferentes graus de dependência e necessidades, expõe a população idosa, principalmente os mais frágeis, a situações de risco diversas, sendo importante causa de iatrogenia, e por conseguinte, de violência contra o idoso.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência