Sequências didáticas como material pedagógico para formação docente no uso de tecnologias digitais
dc.creator: Wasley Wagner Gonçalves
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: It is a meeting of Didactic Sequences (SD) with the potential to bring contributions on how to think Digital Information and Communication Technologies (TDICs) in a reflexive way. It is part of a path taken in the Specialization Course in Digital Technologies and Education 3.0 with the perspective of producing SD as an auxiliary didactic material for teachers in the teaching of natural sciences. The general objectives of five SD were presented in the chronological order in which they were elaborated and evaluated during the course. SD refer to: the concept of density inserted in interdisciplinary investigative activities using simulations; to simulated and investigative laboratory activities for learning the pH concept of solutions; the use of Storytelling for the playful teaching of atomic models; the use of videos for urban environmental discussions; the use of the social network “Goconqr” to promote and expand learning on environmental issues. All SD considered the search for digital resources as pedagogical tools that favor TDICs and there was the incorporation of mobile and wireless technology (TMSF) as a possibility of access in any location. It comprises material suitable for basic education classes, in addition to expanding possibilities for teacher training and allowing adjustments to the school realities experienced by people.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação tecnológica
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Material didático
dc.subject.other: Sequência didática
dc.subject.othertecnologias digitais
dc.subject.otheratividades investigativas
dc.title: Sequências didáticas como material pedagógico para formação docente no uso de tecnologias digitais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Felipe Sales de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0425628894675507
local.contributor.referee1Camila Camilozzi Alves Costa de Albuquerque Araújo
local.description.resumoTrata-se de uma reunião de Sequências Didáticas (SD) com potencial de trazer contribuições sobre como pensar Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) de forma reflexiva. Insere-se em um caminho percorrido no Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0 com a perspectiva de produção de SD como material didático auxiliar para professores no ensino de ciências da natureza. Foram apresentados os objetivos gerais de cinco SD na ordem cronológica na qual foram elaboradas e avaliadas durante o curso. As SD referem-se: ao conceito de densidade inserido em atividades investigativas interdisciplinares utilizando simulações; às atividades laboratoriais simuladas e investigativas para a aprendizagem do conceito de pH das soluções; à utilização de Storytelling para o ensino lúdico de modelos atômicos; à utilização de vídeos para discussões ambientais urbanas; à utilização de rede social “Goconqr” para promover e ampliar a aprendizagem sobre temas ambientais. Todas as SD consideraram a busca por recursos digitais como ferramentas pedagógicas que favorecem as TDICs e houve incorporação de tecnologia móvel e sem fio (TMSF) como possibilidade de acesso em qualquer localidade. Compõe material adequado para aulas da educação básica, além de ampliar possibilidades de formação docente e permitir adequações às realidades escolares vivenciadas pelas pessoas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0