Medicamentos que influenciam na osseointegração: uma revisão a respeito de anti-inflamatórios, bisfosfonatos e estatinas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vinicius de Magalhaes Barros
Celio Soares de Oliveira Junior
Paulo Henrique Fonseca Martins
Ricardo Rodrigues Vaz
Resumo
A administração de fármacos pode influenciar vários aspectos metabólicos do organismo e com a osseointegração não poderia ser diferente. Dos fármacos aqui estudados, os anti-inflamatórios não esteroides ainda são motivo de grande discussão na literatura. É indiscutível que as prostaglandinas exercem influência na homeostaseóssea, porém não se sabe se os efeitos da inibição da síntese destas, pelos antiinflamatórios não esteroides, são suficientes para algum motivo de preocupação durante a instalação de implantes. O uso prolongado de anti-inflamatórios esteroides e bisfosfonatos pode serpreocupante. O primeiro por causar inúmeras alterações fisiológicas, sendo de relevância o surgimento de osteoporose e a inibição do eixo hipotálamo-hipofisário. O segundo pelo surgimento de osseonecrose dos maxilares Assim como as estatinas, o uso tópico de bisfosfonatos tem parecido promissor, pois aumentam a taxa de formação óssea , através da promoção da atividade osteoblástica e inibindo a atividade osteoclástica. Não existem relatos de osseonecrose dos maxilares associado ao uso de estatinas, ao contrário dos bisfosfonatos.Apesar de extensas discussões e controvérsias na literatura algunsmedicamentos aqui estudados podem ter influências tanto positivas quanto negativas no sucesso de implantes ou enxertos ósseos.
Abstract
The use of drugs can influence several metabolic aspects in the body and osseointegration could not be diferent. Of the drugs studied here, the nonsteroidal antiinflammatory drugs are of great concern in the literature. It is indisputable that prostaglandins have effects on bone homeostasis. But it is not known that the effects of inhibition of the synthesis of these non steroidal anti-inflammatories are sufficient for some concern during the installation of dental implants. The prolonged use of steroidal anti-inflammatory drugs and bisphosphonates can be worrisome. The first can cause numerous physiological changes, like the osteoporosis and inhibition of the hypothalamic-pituitary axis. Already the latter one hasbeen of concern by osseonecrosis of the jaws. However, like statins, the topical use of bisphosphonates has seemed promising. Statins commonly used in the treatment of hyperlipidemia, as bisphosphonates increase bone formation rate, by promoting the osteoblastic activityand inhibiting osteoclast activity. However, there are no reports of jaws osseonecrose associated with its use, unlike bisphosphonates.As we have seen, despite extensive discussions and controversies in theliterature, we can see that the use of the studied medications, can have both positive and negative influences on the success of implants or bone grafts
Assunto
Medicamentos, Osseointegração
Palavras-chave
Medicamentos, Enxertos, Osseointegração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por