Abordagem estocástica do balanço de massa em processamento mineral nos níveis 2 (minério) e 3 (química/mineral)
| dc.creator | Cássio Gabriel Parreira de Lima | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | Mass balance is an application of the principle of conservation of mass to the analysis of physical systems. The measurement of mass flows in a system is important for controlling the quality and quantity of products and waste produced in the mineral industry and, therefore, an assertive mass balance is essential for making managerial and strategic decisions. As the real value is always unknown, mass balances are commonly solved from sampled and measured values, which carry different types of errors, not satisfying the principle of mass conservation. This study simulates measured values, which are by nature stochastic, and uses non-linear programming through the Excel Solver add-in to adjust the data and solve the mass balance of the system. The results prove the effectiveness of adjusting the values by non-linear programming, improving the accuracy of the data. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Amostragem | |
| dc.subject | Medição | |
| dc.subject | Programação linear | |
| dc.subject | Programação não-linear | |
| dc.subject.other | Balanço de massas em mineração | |
| dc.subject.other | Amostragem e medição | |
| dc.subject.other | Programação linear e não-linear | |
| dc.title | Abordagem estocástica do balanço de massa em processamento mineral nos níveis 2 (minério) e 3 (química/mineral) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Claudio Monteiro Montenegro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2914959784072001 | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto Rodrigues da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Fernandes de Magalhães | |
| local.description.resumo | Balanço de massas consiste em uma aplicação do princípio de conservação da massa para análise de sistemas físicos. A medida dos fluxos de massas do sistema é importante para controle da qualidade e quantidade de concentrados e rejeitos produzidos na indústria mineral e, por isso, o balanço de massas assertivo é essencial para a tomada de decisões gerenciais e estratégicas. Como o valor real sempre é desconhecido, comumente os balanços de massas são solucionados a partir de valores amostrados e medidos, que carregam consigo erros de diversos tipos, não satisfazendo o princípio de conservação de massa. Este estudo simula valores medidos, que são por natureza estocásticos, e utiliza a programação não-linear através do suplemento Solver do Excel para ajustar os dados e solucionar o balanço de massas do sistema. Os resultados comprovam a eficácia do ajuste dos valores por programação não-linear, melhorando a exatidão dos dados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais |