Utilização de leitos pelos hospitais do Estado de São Paulo contratualizados com Organizações Sociais de Saúde: uma análise dos indicadores para os períodos anterior e posterior à assinatura do contrato de gestão.
dc.creator: Nicolle Costa Vieira
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: The Brazilian Public Administration has gone through lots of reforms since its implementation. The seek for a model of Public Administration able to pick the good background and to improve its acts, aiming to deliver true results to the population has been a big challenge. The several administrative reforms that occurred over time have allowed the use of new management models. One of them belongs to the indirect state administration and is known as management through Social Organizations of Health, which bases on the transfer of management state responsibilities to the so-called “social organizations” in health care. The performance of Social Organizations of Health in the management of hospitals is marked by the management contracts, setting goals and responsibilities agreed between the parties. Many of these goals involve the monitoring of healthcare performance measurements, that reflect the quality of the service provided to the patients and allow the comparison of hospitals performance according to the management models adopted. The present study aims to compare the healthcare performance measurements of hospitals in the State of São Paulo under contract with some Social Organizations of Health, considering the previous and subsequent year to the signing of the management contract. This is a quantitative approach, which has worked with secondary data source. Its execution happened in four steps: search on the website of the Transparency Portal of the State of São Paulo for the hospitals under the management of some Social Organizations of Health and the respective date of signing the management contract. Extraction of the data from these hospitals in the Information System of the Brazilian National Health System – DATAUS. Calculation of the healthcare performance measurements, such as bed occupancy and bed turning rates. The last step was the comparative analysis, for the previous and subsequent year of signature of the contracts. Hospitals that had positive variation in all performance measurements exceed 11% in hospitals that did not have positive variation in any of the performance measurements. It was observed that the healthcare performance measurements that had the most positive variation for the period after the signing of the management contract are those related directly to the quality of the care given to the patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Estatística Aplicada - Serviços de Saúde
dc.subject: Assistência hospitalar –Indicadores de desempenho – São Paulo
dc.subject: Sistema Único de Saúde – São Paulo
dc.subject.other: Administração Pública
dc.subject.other: Organizações Sociais de Saúde
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Indicadores Assistenciais
dc.subject.other: Desempenho Hospitalar
dc.title: Utilização de leitos pelos hospitais do Estado de São Paulo contratualizados com Organizações Sociais de Saúde: uma análise dos indicadores para os períodos anterior e posterior à assinatura do contrato de gestão.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7759392930119043
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quinino
local.contributor.referee1Hugo André da Rocha
local.description.resumoA Administração Pública brasileira experimentou diversas reformas desde a sua implantação no Brasil. A busca por um modelo de Administração Pública capaz de romper com os vícios da máquina pública e entregar resultados concretos à população tem sido um grande desafio. As diversas reformas administrativas ocorridas ao longo do tempo permitiram o uso de novos modelos de gerência. Um deles, proveniente da Atuação Estatal Indireta, é a gerência por meio de Organizações Sociais. A atuação de Organizações Sociais de Saúde (OSS) no gerenciamento de Hospitais tem seu marco na celebração dos Contratos de Gestão, contendo metas e responsabilidades pactuadas entre as partes. Muitas dessas metas envolvem o acompanhamento de indicadores assistenciais, os quais refletem a qualidade do serviço prestado aos pacientes e permitem a comparação do desempenho hospitalar da instituição conforme os modelos de gerência adotados. O presente estudo teve como objetivo comparar os indicadores assistenciais dos hospitais do Estado de São Paulo que tiveram o gerenciamento cedido para OSS, mediante contrato de gestão com a Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo, considerando o ano prévio e posterior à assinatura do Contrato de Gestão. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, na qual foram utilizados dados secundários. Sua realização aconteceu em quatro etapas, quais sejam: a) busca no site do Portal da Transparência do Estado de São Paulo dos hospitais sob o gerenciamento de alguma OSS e a respectiva data de assinatura do contrato de gestão; b) extração dos dados desses hospitais no Sistema de Informática do SUS – DATAUS; c) cálculo dos Indicadores Assistenciais, tais como Taxa de Ocupação e Giro do Leito; e d) análise comparativa, para o período prévio e posterior à data de assinatura dos contratos. Os hospitais que tiveram variação positiva em todos os indicadores superam em 11% os hospitais que não tiveram variação positiva em nenhum dos indicadores. Observou-se que os indicadores que mais tiveram variação positiva para o período posterior à assinatura do contrato de gestão são aqueles relacionados diretamente à qualidade do cuidado dispensado aos pacientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística