Desafios da endodontia sob a perspectiva de alunos de graduação
dc.creator: Mariana Rocha Diniz Arantes
dc.date.issued: 2021-11-29
dc.description.abstract: Endodontics is considered by many students as a difficult and stressful learning process, due to factors such as the anatomical diversity of the Root Canal System (SCR), complexity of the operative steps and inexperience. The aim of this study was to assess the perceptions of final year undergraduate students about endodontics and its challenges through quantitative-qualitative research. Quantitative data were collected through a questionnaire applied to students in the last undergraduate period during two semesters. Of these, 15 students from each class were selected to participate in focus group interviews. Quantitative data were organized in a database of the IBM Statistical Package for Social Sciences software version 22.0 (IBM SPSS Statistics for Windows, Armonk, NY, USA) and descriptively analyzed. The focus group interviews were transcribed and subjected to content analysis, by means of data thematization using the Atlas TI Web Software (Atlas.ti – Scientific Software). In total, 83 students participated in the quantitative approach and 10 students in the qualitative approach. A median of 5 endodontic treatments is performed during graduation (P25% = 4; P75% = 9). Students consider Endodontics a difficult specialty, feel unsure about performing endodontic treatments after graduation, especially in molars, and consider the number of treatments performed during the undergraduate course to be little. The radiographic takings, morphological variations of the canals, absolute isolation and access to the canals were the main points of difficulty encountered in endodontic practice. Negative experiences during the endodontic clinic and the fear of complications during the service reduce the student's interest and influence the delineation of their area of activity in professional life after graduation. Students who carry out a greater number of cases during graduation feel more capable and secure for the practice of endodontics in the labor market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Grupos focais
dc.subject.other: Endodontia
dc.subject.other: Estudantes
dc.subject.other: Autoeficácia
dc.subject.other: Avaliação educacional
dc.subject.other: Grupos focais
dc.title: Desafios da endodontia sob a perspectiva de alunos de graduação
dc.title.alternative: Challenges of endodontics under the perspective of graduate students
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renata de Castro Martins
local.contributor.advisor1Ana Cecília Diniz Viana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2290258028791485
local.contributor.referee1Elen Marise Castro de Oliveira
local.contributor.referee1Renata Pardini Hussne
local.description.resumoA Endodontia é considerada por muitos estudantes como uma aprendizagem difícil e estressante, devido a fatores como a diversidade anatômica do Sistema de Canais Radiculares (SCR), complexidade das etapas operatórias e a própria inexperiência. O objetivo deste estudo foi avaliar as percepções de estudantes de graduação sobre a Endodontia e seus desafios por meio de uma pesquisa de base quanti-qualitativa. Os dados quantitativos foram coletados por meio de questionário aplicado a alunos do último período de graduação durante dois semestres. Destes, 15 alunos de cada turma foram selecionados para participação de entrevistas na forma de grupo focal. Os dados quantitativos foram organizados em um banco de dados do software IBM Statistical Package for the Social Sciences versão 22.0 (IBM SPSS Statistics for Windows, Armonk, NY, EUA) e analisados descritivamente. As entrevistas dos grupos focais foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo, por meio da tematização dos dados utilizando o Software Atlas TI Web (Atlas.ti – Scientific Software). No total, 83 alunos participaram da abordagem quantitativa e 10 alunos da abordagem qualitativa. Uma mediana de 5 tratamentos endodônticos é realizada durante a graduação (P25% = 4; P75% = 9). Os alunos consideram a Endodontia uma especialidade difícil, se sentem pouco seguros em realizar tratamentos endodônticos após formados, especialmente em molares, e consideram pouco o número de tratamentos realizados durante o curso de graduação. As tomadas radiográficas, variações morfológicas dos canais, colocação de isolamento absoluto e acesso dos canais foram os principais pontos de dificuldade encontrados na prática endodôntica. Experiências negativas durante a clínica endodôntica e o medo de intercorrências durante o atendimento diminuem o interesse do aluno e influenciam no delineamento da sua área de atuação na vida profissional após a graduação. Alunos que realizam um maior número de casos durante a graduação se sentem mais capacitados e seguros para a prática endodôntica no mercado de trabalho. O bom relacionamento com professores também exerce uma influência positiva na satisfação em relação à especialidade relatada pelos alunos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia