Papel dos receptores CCR1 na perda óssea alveolar em modelo de osteoporose
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Role of CCR1 receptors in alveolar bone loss in an osteoporosis model
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana de Souza Santos
Sicília Rezende Oliveira
Sicília Rezende Oliveira
Resumo
O papel do estrogênio no metabolismo/remodelação óssea está bem estabelecido nos ossos longos, porém ainda não está claro seu efeito no osso alveolar. O objetivo do estudo foi avaliar papel dos receptores CCR1 na perda óssea alveolar em modelo de osteoporose. Camundongos C57BL6/J com deficiência dos receptores CCR1 e camundongos C57BL6/J tratados com met-RANTES foram ovariectomizados. Camundongos com ovários intactos foram usados como controle. Conforme determinado pela análise MicroCT e análise histomorfométrica do osso alveolar maxilar, ambos os camundongos C57BL6/J apresentaram diminuição da espessura trabecular, densidade óssea e volume ósseo, e aumento da separação trabecular após a ovariectomia. Esses efeitos foram associados à redução da porcentagem de osso trabecular e da espessura cortical no fêmur. Uma perda significativa da crista óssea alveolar também foi associada à ovariectomia em ambas as linhagens de camundongos. Concluindo, a deficiência do receptor CCR1 e o tratamento com met-RANTES diminui a qualidade óssea, entretanto a deficiência de estrogênio piora todos os parâmetros de saúde óssea nesses animais gerando perda óssea alveolar maxilar.
Abstract
The role of estrogen in bone metabolism/remodeling is well established in long bones, but its effect on alveolar bone is still unclear. The aim of the study was to determine the effect of estrogen deficiency on alveolar bone microarchitecture. C57BL6/J mice deficient in CCR1 receptors and C57BL6/J mice treated with met-RANTES were ovariectomized. Mice with intact ovaries were used as controls. As determined by MicroCT analysis and histomorphometric analysis of maxillary alveolar bone, both C57BL6/J mice showed decreased trabecular thickness, bone density, and bone volume, and increased trabecular separation after ovariectomy. These effects were associated with a reduction in the percentage of trabecular bone and cortical thickness in the femur. Significant loss of alveolar bone crest was also associated with ovariectomy in both strains of mice. In conclusion, CCR1 receptor deficiency and treatment with met-RANTES decrease bone quality, however, estrogen deficiency worsens all bone health parameters in these animals, generating maxillary alveolar bone loss.
Assunto
Estrogênios, Perda do osso alveolar, Receptores CCR1, Técnicas de movimentação dentária, Remodelação óssea
Palavras-chave
Estrogênio, CCR1, Perda óssea alveolar, Movimentação dentária ortodôntica, Remodelação óssea.