Percepção da RDA pelos catalogadores para implementação nas bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.creator: Paulo Marcelo Carvalho Holanda
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: The recent information and communication technologies (ICTs) brought changes in the information environments that contributed to the appearance of new types of documents, formats, supports, content and new ways of accessing information and, with that, a new way of registering resources. In this way, the new cataloging standard appears that will replace AACR2, the RDA, which is a reality already used by several libraries in other countries. For the implementation, it is necessary that the catalogers that work in the front line of the information record, understand the changes coming from the GDR, its structure, focus, scope, instructions and its relation to AACR2 and the MARC 21 format, to later apply the standard RDA in its technical work routine, to then adopt it. Faced with this scenario, the question arises: how do the catalogers of the UFMG library units perceive the RDA standard today? This study aims to understand the current reality of perception of the catalogers of the technical processing Sectors of the library units of the Federal University of Minas Gerais in the face of the new cataloging standard, as well as the general view of the standard, their understanding of changes in the instructions for describing the resource data, its international context, its awareness of the strategies for preparing the implementation of the RDA, the familiarity with the topics of the RDA and the models that compose it. The methodology has exploratory and descriptive characteristics while the approach presents aspects of mixed methods, which are an investigation approach that combines or associates qualitative and quantitative forms. Interviews (semi-structured) around four thematic blocks were used as a data collection technique: 1. General impression of the RDA standard; 2. Topics of change in the RDA; 3. Preparation for the implementation of the RDA and 4. Preferences of topics for training and data analysis, the content analysis methodology for the explanation and systematization of the collected content, and for data interpretation and discussion, the categorization. The results point to a greater understanding of the general impression issues of the RDA and less familiarity of the catalogers with the topics of change and with the preparation for the implementation of the RDA. The study presents some necessary steps for a good implementation of the RDA that can be applied by UFMG libraries and other libraries. It is concluded that the need to learn about the changes and characteristics that make up the RDA, mainly the practical demonstration of its operation, as well as training practices that reaffirm awareness for knowledge of the standard is essential for its implementation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Catalogação
dc.subject: Catalogação descritiva – Regras
dc.subject: Anglo American Cataloguing Rules
dc.subject: Resource description & access
dc.subject.other: Catalogação
dc.subject.other: FRBR
dc.subject.other: FRAD
dc.subject.other: RDA
dc.subject.other: Implementação da RDA
dc.title: Percepção da RDA pelos catalogadores para implementação nas bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.title.alternative: Perception of RDA by catalogers for implementation in the libraries of the Federal University of Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cíntia de Azevedo Lourenço
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8222736336322955
local.contributor.referee1Célia da Consolação Dias
local.contributor.referee1Zaira Regina Zafalon
local.contributor.referee1Elisângela Cristina Aganette
local.description.resumoAs recentes tecnologias da informação e comunicação (TIC’s) trouxeram alterações nos ambientes informacionais que contribuíram para o aparecimento de novos tipos de documentos, formatos, suportes, conteúdos e novas formas de acesso à informação e com isso uma nova maneira de se registrar recursos. Dessa maneira, surge uma nova norma de catalogação que substituirá o AACR2, a RDA que é uma realidade já utilizada por várias bibliotecas de outros países. Para sua implementação é necessário que os catalogadores que trabalham na linha de frente dos registros de informação, entendam as mudanças advindas da RDA, sua estrutura, foco, escopo, instruções e sua relação as AACR2 e ao formato MARC 21, para depois aplicar a norma RDA na sua rotina técnica de trabalho, para então adotá-la. Frente a esse cenário surge a pergunta: como os catalogadores das unidades de bibliotecas da UFMG percebem a norma RDA na atualidade? Este estudo tem por objetivo investigar a atual realidade de percepção dos catalogadores dos Setores de processamento técnicos das unidades de bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais em face à nova da norma de catalogação, bem como, a visão geral da norma, sua compreensão das mudanças nas instruções para descrição de dados dos recursos, seu contexto internacional, sua conscientização das estratégias para preparar a implementação da RDA, a familiaridade com os tópicos da RDA e os modelos que a compõe. A metodologia tem características exploratórias e descritivas enquanto a abordagem apresenta aspectos de métodos mistos, os quais são uma abordagem da investigação que combina ou associa as formas qualitativas e quantitativas. Utilizouse como técnica de coleta de dados as entrevistas (semiestruturada) em torno de quatro blocos temáticos: 1. Impressão geral da norma RDA; 2. Tópicos de mudança da RDA; 3. Preparação para a implementação da RDA e 4. Preferências de tópicos para treinamento. Já para análise dos dados, utilizou-se a metodologia de análise de conteúdo para explicitação e sistematização do conteúdo coletado, sendo que para interpretação e discussão dos dados aplicou-se a técnica de categorização. Os resultados apontam maior compreensão das questões de impressão geral da RDA e menor familiaridade dos catalogadores com os tópicos de mudanças e com a preparação para implementar a RDA. O estudo apresenta alguns passos necessários para uma boa implementação da RDA que poderão ser aplicadas pelo Sistema de Bibliotecas da UFMG e por outras bibliotecas. Conclui-se que há uma necessidade de aprendizagem continuada acerca das mudanças e características que compõem a RDA, principalmente a de demonstração prática do seu funcionamento, bem como práticas de treinamentos que reafirmem a conscientização para conhecimento da norma, imprescindível para a sua implementação.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8351-0430
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento