Osteomielite crônica com periostite proliferativa: revisão de literatura
dc.creator: Vanessa Cruz Silva Fernandes
dc.date.issued: 2012-06-29
dc.description.abstract: Due to the importance of establishing a correct radiographic diagnosis, the difficulty of differentiating between chronic osteomyelitis with proliferative periostitis (COPP) with other diseases and due to the importance of images in controlling regression of the lesion during treatment, was performed a literature review on COPP, with emphasis on imaging (radiography and tomography). In addition to addressing the clinical and histopathological features. Inclusion criteria were studies of scientific research, literature reviews and case reports. The COPP is a variety of chronic osteomyelitis, which is characterized by involve young people with a history of inflammation and infection. The most common cause is the presence of caries in first permanent molars lower with presence of periapical infection. Usually patients have episodes of pain, swelling hardened, leading to facial asymmetry, trismus, regional lymphadenopathy and absence of suppuration. The images show a sclerotic bone, radiopaque, with gray areas of osteolysis, radiolucent. The deposition of new bone, called proliferative periostitis, has an aspect of "onion skin". The treatment is based on eliminating the cause, antibiotic medication and monitoring the reduction of injury or surgery rescinded.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Osteomielite
dc.subject: Periostite/radiografia
dc.subject: Imagem por ressonância magnética
dc.subject: Ossos Radiografia
dc.subject: Osso e ossos/radiografia
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject.other: Osteomielite crônica
dc.subject.other: Periostite
dc.subject.other: Imagens
dc.title: Osteomielite crônica com periostite proliferativa: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Tania Mara Pimenta Amaral
local.contributor.referee1Marcio Bruno Figueiredo Amaral
local.contributor.referee1Mara Valadares de Abreu
local.description.resumoDevido à importância em estabelecer um correto diagnóstico radiográfico, pela dificuldade em diferenciar a osteomielite crônica com periostite proliferativa (OCPP) com outras doenças e devido à importância das imagens no controle da regressão da lesão durante o tratamento, foi realizada uma revisão de literatura sobre a OCPP, com ênfase nos aspectos de imagens (radiográfico e tomográfico). Além de abordar as características clínicas e histopatológicas. Os critérios de inclusão foram trabalhos de investigações científicas, revisões de literatura e relatos de casos clínicos. A OCPP é uma variedade de osteomielite crônica, que se caracteriza por acometer pessoas jovens com histórico de inflamação e infecção. A etiologia mais comum é a presença de cárie nos primeiros molares permanentes inferiores com presença de infecção periapical. Geralmente os pacientes possuem episódios de dor, inchaço endurecido, que leva à assimetria facial, trismo, linfadenopatia regional e ausência de supuração. As imagens mostram um osso esclerótico, radiopaco, com áreas indefinidas de osteólise, radiolúcidas. A deposição de novo osso, chamada de periostite proliferativa, tem aspecto de casca de cebola. O tratamento baseia-se na eliminação da causa, medicação antibiótica e acompanhamento da redução da lesão ou recisão cirúrgica.
local.publisher.initialsUFMG