Absenteísmo na segurança pública : um projeto de intervenção para o estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Marcela Ardila Pinto
Corinne Davis Rodrigues
Corinne Davis Rodrigues
Resumo
O presente trabalho trata-se de uma proposta de projeto de intervenção cujo objetivo central é a redução do absenteísmo na Secretaria de Estado de Segurança Pública de Minas Gerais (SESP). Partindo de dados quantitativos secundários, extraídos do Sistema de Administração de Pessoal (SISAP), e das evidências obtidas mediante uma pesquisa bibliográfica, constatouse que o absenteísmo do Agente de Segurança Socioeducativo (AGSE) pode estar relacionado com a sobrecarga de trabalho; com o estresse emocional inerente a natureza de sua atividade, que o coloca sob risco de sofrer ameaças, agressões e intimidações; com a frustração perante a falta de cumprimento da missão institucional, a ressocialização do adolescente que se encontra em cumprimento de medida socioeducativa; com a falta de infraestrutura das unidades e com a escassez de cursos de capacitação que possibilitem a transformação da realidade do adolescente. Desta forma, o projeto de intervenção proposto teve como objetivos: criar uma rede de atendimento terapêutico sistemático voltada para os cuidados com a saúde do AGSE; desenvolver campanhas de valorização profissional; capacitar periodicamente os agentes e as chefias, orientando a prática de uma gestão mais participatível e flexível, e formalizar parcerias com o terceiro setor para incentivar à prática de atividades físicas, como método de promoção de saúde.
Abstract
The present work is a proposal of an intervention project whose central objective is the reduction of absenteeism in the State Secretariat of Public Security of Minas Gerais (SESP). Based on secondary quantitative data, extracted from the Personnel Administration System (SISAP), and the evidence obtained through a bibliographical research, it was found that the absenteeism of the Socio-Educational Security Agent (AGSE) may be related to the work overload; with the emotional stress inherent in the nature of their activity, which puts them at risk of being threatened, assaulted and intimidated; with the frustration of the lack of fulfillment of the institutional mission (the resocialization of the precarious minor); with the lack of infrastructure of the units and the shortage of training courses that enable the transformation of the reality of the minor. In this way, the proposed intervention project had as objectives: to create a network of systematic therapeutic care directed to the health care of the AGSE; develop campaigns of professional appreciation; support unit managers in formulating creative solutions for human resource management and formalize partnerships with the third sector to encourage the practice of physical activities as a method of health promotion.
Assunto
Palavras-chave
Segurança pública, Agente de segurança socioeducativo, Absenteísmo, Estresse emocional