Projeto de intervenção educativa em uma unidade de saúde da família de área de abrangência rural, com enfoque na vigilância em saúde
| dc.creator | Lilian Bitencourt Alves Barbosa | |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | |
| dc.description.abstract | Faced with the inability of existing models respond to current health problems, the health surveillance has been identified as the health care model with potential for reorganization of the professional work processes, in that it guides a full statement on the process health and disease. To be put into practice, it requires that workers rebuild their praxis. The permanent health education gives opportunity to restoration of health praxis to promote discussions between the practices and prevailing concepts, which can lead to reflection and discomfort on the sufficiency of thinking and doing in meeting the challenges of the job. The use of pesticides is a public health problem that requires the use of integrative and interdisciplinary approaches to health care. Thus, this project aims to promote the reorientation of the work process of a Health Strategy Team family, rural catchment area, from the making of an educational intervention, focusing on the health surveillance of exposed populations to pesticides. The proposed methodology observes the principles of public health surveillance, comprehensiveness and health promotion, in addition to considering the proposals in the Office for Implementation of Health Surveillance of Populations Exposed to Pesticides - Planting Health and the questioning. They will be subject of the educational intervention of professionals working in the Family Health Team Maria de Lourdes, from Monte Santo de Minas - MG. The educational intervention will be developed in five steps, as follows: observation of reality, writing the problem, theory, preparation of the solution of assumptions and application to reality. The results may be assessed by quantitative and qualitative methodologies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Continuada | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Processo Saúde-Doença | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Educação Continuada | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Promoção da Saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção educativa em uma unidade de saúde da família de área de abrangência rural, com enfoque na vigilância em saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Carla Lucia Goulart Constant Alcoforado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3452331156382895 | |
| local.contributor.referee1 | Carla Lucia Goulart Constant Alcoforado | |
| local.contributor.referee1 | Walter Batista Cicarine | |
| local.description.resumo | Diante da incapacidade dos modelos vigentes em responderem aos problemas de saúde atuais, a Vigilância em Saúde vem sendo apontada como o modelo assistencial à saúde com potencial para a reorganização dos processos de trabalho dos profissionais, na medida em que orienta uma intervenção integral sobre o processo saúde-doença. Para que seja colocada em prática, exige que os trabalhadores reconstruam suas práxis. A educação permanente em saúde oportuniza a recomposição das práxis de saúde ao promover debates entre as práticas e as concepções vigentes, capazes de levar à reflexão e ao desconforto sobre a suficiência do pensar e do fazer no atendimento aos desafios do trabalho. A utilização de agrotóxicos é um problema de saúde pública que exige a utilização de abordagens integradoras e interdisciplinares no cuidado à saúde. Desse modo, este projeto objetiva favorecer a reorientação do processo de trabalho de uma equipe da Estratégia Saúde da Família, de área de abrangência rural, a partir da realização de uma intervenção educativa, com enfoque na vigilância em saúde de populações expostas a agrotóxicos. A metodologia proposta observa os princípios da vigilância em saúde, da integralidade e da promoção da saúde, além de considerar as propostas apresentadas na Oficina para Implantação da Vigilância em Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos – Plantando Saúde e a problematização. Serão sujeitos da intervenção educativa as profissionais atuantes na Equipe de Saúde da Família Maria de Lourdes, de Monte Santo de Minas - MG. A intervenção educativa será desenvolvida em cinco etapas, sendo: observação da realidade, redação do problema, teorização, elaboração das hipóteses de solução e aplicação à realidade. Os resultados poderão ser avaliados mediante metodologias quantitativas e qualitativas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde |