Transições de fase em modelos magnéticos bi-dimensionais com interações dipolares.
| dc.creator | Lucas Alvares da Silva Mol | |
| dc.date.issued | 2009-05-29 | |
| dc.description.abstract | In this work we have used the numerical Monte Carlo simulations to simulate the planar to paramagnetic phase transition in the anisotropic Heisenberg model with dipolar interactions (AH-d model). We concentrated our attention in three slightly different models the AH-d model in a bilayer system with a cut-off in the dipolar interactions, the dipolar Planar Rotator model (d-PR) and the HA-d model in a square lattice, using the Ewald summation to evaluate the dipolar interactions. Our results indicate that these models belong to a new universality classwith long range order in the low temperature phase and a non-divergent specific heat. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Método de Monte Carlo | |
| dc.subject | imulação por computador | |
| dc.subject | Modelo de Heinsenberg | |
| dc.subject | Transição de fase magnética | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Modelo de Heisenberg | |
| dc.subject.other | Transição de fase | |
| dc.subject.other | Fase planar | |
| dc.subject.other | Fase paramagnética | |
| dc.title | Transições de fase em modelos magnéticos bi-dimensionais com interações dipolares. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Bismarck Vaz da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Sergio Teixeira Pires | |
| local.contributor.referee1 | Ronald Dickman | |
| local.contributor.referee1 | DANIEL ADRIAN STARIOLO | |
| local.contributor.referee1 | FLAVIO GARCIA | |
| local.description.resumo | Neste trabalho estudamos a transição entre a fase planar e a fase paramagnética do modelo de Heisenberg anisotrópico com interações dipolares (modelo HA-d). Nosso estudo se concentrou em três sistemas ligeiramente diferentes, o modelo HA-d num sistema bicamada usando um corte no cálculo das interações dipolares, o modelo do Rotor Planar com interações dipolares (d-PR) e o modelo HA-d em uma rede quadrada utilizando a soma de Ewald para levar em conta o real caráter das interações dipolares. Nossos resultados indicam que tal transição pertence a uma nova classe de universalidade caracterizada pela existência de ordem de longo alcance e não divergência do calor específico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |