Neologismos em textos de youtubers e perfis de influencers: uma análise sob a perspectiva pedagógica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Candida Trindade
Miriam Cristiany
Miriam Cristiany
Resumo
Esta dissertação é resultado do estudo, no contexto do ensino de língua portuguesa, dos neologismos utilizados por influenciadores digitais. O estudo visa a investigar como os neologismos, criados ou adaptados por influenciadores, podem ser explorados em sala de aula para enriquecer o aprendizado dos alunos e promover uma maior conexão com a linguagem contemporânea. Por meio da análise dos neologismos presentes nos textos de influenciadores, professores podem estimular o interesse dos alunos pelo estudo do léxico, além de promover uma reflexão sobre as transformações linguísticas na sociedade. A discussão sobre vários aspectos dos neologismos, como a formação de palavras, o contexto de uso e a influência da tecnologia na criatividade lexical, pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades linguísticas dos estudantes. Com base nesses elementos, esta dissertação propõe o reconhecimento dos neologismos de influenciadores digitais como uma ferramenta valiosa no processo de ensino e aprendizagem da língua portuguesa, visando formar alunos mais capacitados e atualizados com formações neológicas no português brasileiro contemporâneo. Os influenciadores digitais têm se destacado cada vez mais no cenário da comunicação e do entretenimento, influenciando milhares de seguidores com seu estilo único e sua linguagem inovadora. Dentro desse contexto, é comum observar o uso de neologismos, ou seja, palavras ou expressões criadas ou adaptadas pelos influenciadores para se comunicarem de forma mais autêntica e próxima ao seu público. Esses neologismos, muitas vezes criados a partir de junção de palavras, mudança de sentido de uma palavra e estrangeirismos, são uma forma de expressão linguística que reflete a criatividade e a fluidez da linguagem digital. Por isso, é importante observar e compreender esses novos itens lexicais, como uma oportunidade de enriquecimento do nosso repertório linguístico. Para identificar esses neologismos nos textos analisados, dicionários escolares foram utilizados como ferramentas fundamentais, juntamente com procedimentos metodológicos adequados que auxiliam na identificação e compreensão das palavras novas no português brasileiro. Ao estudar os neologismos de influenciadores digitais, os alunos podem não apenas ampliar seu vocabulário, mas também desenvolver habilidades de interpretação e reflexão sobre a linguagem. Esta dissertação, com seu arcabouço pedagógico, apresenta diversas propostas de atividades didáticas as quais poderão ser aproveitadas por professores da educação básica, com a realização de atividades que envolvam a identificação, análise e criação de neologismos, estimulando os alunos a refletirem sobre a importância da inovação e da adaptação linguística no contexto atual.
Abstract
This thesis is the study result, in the portuguese language teaching context, of neologisms used by digital influencers. The study aims to investigate how neologisms, created or adapted by influencers, can be explored in the classroom to enrich students' learning and promote a greater connection with contemporary language. Through the analysis of neologisms present in influencers' texts, teachers can stimulate students' interest in language and communication, as well as foster reflection on linguistic transformations in society. Discussing aspects of neologisms, such as word formation, context of use, and the influence of technology on lexical creativity, can contribute to the development of students' linguistics skills. Based on these elements, this thesis proposes the recognition of neologisms used by digital influencers as a valuable tool in the teaching and learning process of the Portuguese language, aiming to educate students who are more linguistically competent and up-to-date with neological formations in contemporary Brazilian Portuguese. Digital influencers have been standing out more and more in the communication and entertainment scene, influencing thousands of followers with their unique style and innovative language. In this context, it is common to observe the use of neologisms, that is, words or expressions created or adapted by influencers to communicate in a more authentic and closer way to their audience. These neologisms, often created by combining words, changing the meaning of a word, and borrowing from other languages, are a form of linguistic expression that reflects the creativity and fluidity of digital language. Therefore, it is important to observe and understand these new lexical items as an opportunity to enrich our linguistic repertoire. To identify these neologisms in analyzed texts, school dictionaries are used as fundamental tools, along with appropriate methodological procedures that assist in the identification and comprehension of new words in Brazilian Portuguese. By studying the neologisms of influencers, students can not only expand their vocabulary, but also develop skills in interpretation and reflection on language. This thesis, with its pedagogical framework, presents several proposals for didactic activities that can be used by teachers in basic education, involving activities that require the identification, analysis and creation of neologisms, stimulating students to reflect on the importance of innovation and linguistic adaptation in the current context.
Assunto
Língua portuguesa – Neologismos, YouTube (Recurso eletrônico), Língua portuguesa – Estudo e ensino, Celebridade da internet, Língua portuguesa – Formação de palavras
Palavras-chave
Neologismos, Influenciadores Digitais, Ensino de Língua Portuguesa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto