Ensino de herança genética por meio de jogo digital e construção de podcasts
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Teaching genetic inheritance through digital games and building podcasts
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Bucciarelli Rodrigues
Silviene Fabiana de Oliveira
Resumo
O ensino de genética é comumente apontado por estudantes e professores como sendo desafiador. O alto grau de abstração somado a uma grande quantidade de conceitos complexos pode gerar dificuldades tanto para os educadores transmitirem os conceitos de maneira acessível quanto para os alunos assimilarem essas informações de forma efetiva. Esses desafios demandam estratégias pedagógicas específicas, sendo necessário explorar abordagens inovadoras que possam otimizar a compreensão e o engajamento dos estudantes. O presente trabalho objetivou desenvolver e utilizar uma sequência didática investigativa de genética utilizando jogos digitais e podcasts como ferramentas de aprendizagem a partir da qual se pudesse elencar fatores facilitadores e dificultadores do processo de ensino e aprendizagem. O público-alvo da pesquisa consistiu em estudantes de Biologia do Ensino Médio Integral de uma escola pública da região metropolitana de Sabará, Minas Gerais. A sequência fez uso do jogo digital Geneticats, disponibilizado sem custo pelos desenvolvedores na internet, com roteiros das aulas sobre os temas de genética em torno da padrão e cor de pelo de gatos. A construção de podcasts pelos estudantes sobre os temas aprendidos também foi uma estratégia utilizada nos roteiros. Foi possível observar um pequeno aumento na frequência geral de uso correto para alguns termos como recessivo, dominante e herança e pouca diferença para termos como homozigoto e heterozigoto indicando possíveis pontos de dificuldade para os alunos. A SD proposta neste trabalho facilitou a compreensão de alguns aspectos da herança genética de forma investigativa. Foram utilizadas ferramentas digitais, como jogos e podcasts, que geraram engajamento dos estudantes, demonstrado nas fases de obtenção e análise de dados, discussões em pares e montagem dos podcasts. A principal inovação foi usar um produto existente como base para desenvolver uma metodologia aplicada. Embora haja várias opções de TDIC para sala de aula, implementá-las de forma investigativa pode ser desafiador. O trabalho contribuiu para mostrar como as TDIC podem ser usadas de forma investigativa.
Abstract
Genetics teaching genetics has been pointed out as challenging by students and teachers. The high degree of abstraction combined with many complex concepts can generate difficulties for both educators to transmit the concepts in an accessible way and students to effectively assimilate the information. These factors can result in obstacles in the learning process leading to deficits in learning, non-assimilation of concepts by students, and forgetting content. These challenges demand specific pedagogical strategies, requiring exploration of innovative approaches that can optimize students' understanding and engagement. For this research the target audience consisted of high school Biology students from a public school in the metropolitan region of Sabará, Minas Gerais. The research method adopted for conducting this work was qualitative, using open-ended questionnaires as the instrument for data collection. This study aimed to develop and use an investigative didactic sequence of genetics using the digital game Geneticats and podcasts as learning tools. It also aimed to list facilitating and hindering factors of the teaching and learning process through investigation when using the chosen digital technologies. It was noticed an increase in the overall frequency of correct usage of the terms recessive, dominant, and inheritance after implementation of the didactic sequence. However, for other terms such as homozygous and heterozygous, there was little difference, indicating possible points of difficulty for the students. It was possible to demonstrate the use of digital tools such as digital games and podcasts in investigative formats that may engage students.
Assunto
Palavras-chave
Ensino de genética, Ensino de ciências por investigação, TDIC, genética da cor de gatos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto