Desenvolvimento de uma PCR multiplex para identificação de clostrídios histotóxicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronnie Antunes de Assis
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
A reação em cadeia da polimerase (PCR) tem se destacado nos últimos anos como uma importante técnica para identificação de microrganismos por ser extremamente sensível e versátil. Porém, até então não existia uma PCR Multiplex que fosse capas de identificar os cinco agentes etiológicos causadores de mionecroses clostridiais: Clostridium septicum, C. chauvoei, C. novyi tipo A, C. perfringens tipo A e C. sordellii. Portanto, nesse trabalho foi desenvolvida uma PCR Multiplexpara a detecção e discriminação dos clostrídios histotóxicos. A sensibilidade analítica obtida foi de aproximadamente 0,15 ng para C.chauvoei e 0,015 ng para outros agentes. Não aconteceram amplificações no teste de especificidade com as espécies Clostridium tetani(ATCC 9441), Staphylococcus aureus (ATCC 27707), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 25319), Escherichia coli (ATCC 21986), Clostridium difficile (ATCC 9689), Proteus mirabillis (ATCC 12453) e Salmonella typhi (ATCC 9992V) , confirmando-a. Este trabalho apresenta uma PCR Multiplex eficientee especifica para detecção e identificação de clostrídios histotóxicos.
Abstract
The polymerase chain reaction (PCR) has emerged in recent years as an important technique for identification of microorganisms to be extremely sensible and versatile. This work was the developmentof a multiplex PCR for the detection and discrimination of histotoxic clostridia. The analytical sensitivity obtained was approximately 0.15 ng for C.chauvoeiand 0.015ng for other agents. No amplification occurred in the test of specificity for species Clostridium tetani(ATCC 9441), Staphylococcus aureus(ATCC 27707), Pseudomonas aeruginosa(ATCC 25319), Escherichia coli(ATCC 21986), Clostridium difficile(ATCC 9689), Proteus mirabilis(ATCC 12453) and Salmonella typhi(ATCC 9992V), confirming it. This paper presents an efficient andspecific multiplex PCR for detection and identification of clostridia histotoxics.
Assunto
Clostridium Identificação, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Clostridium, Clostridium perfringens tipo A, Clostridium sordellii, chauovei, Clostrdium novyi tipo A, Clostridium septicum, PCR Multiplex, Mionecroses