Greenpeace, espetáculo e internet: o intercruzamento entre diferentes modos de comunicação para a sustentação de debates na esfera pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurelio Maximo Prado
Elton Antunes
Elton Antunes
Resumo
Esse trabalho argumenta que a organização Greenpeace consegue, através de um conjunto de recursos comunicativos, produzir insumos para a esfera pública de modo a configurar aquilo que se denomina de sustentação de debates na esfera pública. Os elementos fundamentais desse conjunto que foram explorados são tanto os recursos espetaculares como os digitais de comunicação que fazem parte da estratégia de comunicação da entidade. Argumenta-se, então, que a organização cívica Greenpeace produz dois elementos fundamentais para a sustentação de debates públicos. Esses elementos se constituem pela visibilidade e pela discutibilidade das contribuições críticas direcionadas aos debates em que ela se engaja. Eles são determinados, com intensidades distintas, respectivamente por dois âmbitos interacionais que se complementariam no processo de sustentação de debates públicos. Nesse sentido, em primeiro lugar, temos os media e, em segundo, a página institucional do Greenpeace na internet. Desse modo, enquanto a visibilidade é produzida, com maior ênfase, pelo âmbito interacional dos media, a discutibilidade é produzida, com maior nível de sofisticação e complexidade, no âmbito da comunicação digital do Greenpeace.
Abstract
This paper argues that Greenpeace get - through a set of communication resources - to produce critical contributions for the public sphere in order to obtain what is called standing in public debates. The key elements of this set explored were both spectacular such as digital features communications that are part of the strategy of communication of Greenpeace. It is argued, then, that this civic organization produces in its communication policy two crucial elements that are vital to support public debates. These elements constitute itself from the visibility and the discutibility of the entitys contributions directed to critical debates in which it engages. They are produced with different levels of intensity respectively by two interactional loci. First, we have the media and, secondly, then Greenpeaces institutional page on the Internet. Thus, while visibility is produced, with greater emphasis, on the scope of interactive media loci, the discutibility is produced with a higher level of sophistication and complexity on the digital communication of Greenpeace.
Assunto
Greenpeace Foundation, Comunicação de massa
Palavras-chave
Esfera pública, Greenpeace, Internet e Espetáculo