Os efeitos biológicos da psicoterapia em indivíduos com TEPT: uma confluência entre práticas psicológicas baseadas em evidências e neurociências
| dc.creator | Fabiana Alcântara Santos da Conceição | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work explores the intrinsic relationship between Psychology and Neurosciences, highlighting how integrating these fields is fundamental for understanding and treating mental disorders. Historically based on personal and theoretical experiences, Psychology has evolved to adopt a more scientific approach, incorporating empirical evidence to support the effectiveness of psychotherapeutic interventions. Cognitive-Behavioral Therapy (CBT) is highlighted as one of the most effective approaches for treating Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) and other anxiety disorders. CBT focuses on identifying and modifying dysfunctional thoughts and beliefs, promoting significant behavioral and emotional changes. Neuroscientific studies demonstrate that psychotherapeutic interventions can produce changes in the central nervous system, similar to those observed with the use of psychotropic medications. The review also addresses Evidence-Based Practice in Psychology (EBPP), which promotes clinical practice based on the best available evidence, the psychologist's technical skills, and the individual characteristics of patients. EBPP is inspired by Evidence-Based Medicine and seeks to integrate scientific knowledge into the everyday practice of psychology. Finally, the paper discusses the relevance of emotional processing theory and exposure therapy in treating PTSD, emphasizing the importance of habituation and cognitive restructuring in alleviating symptoms. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) is also examined, highlighting the controversies and ambiguous results regarding its effectiveness compared to other forms of treatment. In conclusion, the convergence between Psychology and Neuroscience is essential for developing effective psychotherapeutic interventions, evidencing that psychotherapy is a crucial biological treatment for mental health. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Terapia Cognitivo-Comportamental | |
| dc.subject | Psicoterapia | |
| dc.subject | Transtornos de Estresse Pós-Traumáticos | |
| dc.subject.other | Terapia cognitivo comportamental | |
| dc.subject.other | Neurociências | |
| dc.subject.other | Psicoterapia | |
| dc.subject.other | Psicologia baseada em evidências | |
| dc.subject.other | Transtorno do estresse pós-traumático | |
| dc.title | Os efeitos biológicos da psicoterapia em indivíduos com TEPT: uma confluência entre práticas psicológicas baseadas em evidências e neurociências | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo de Oliveira Guarnieri | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1233879957373399 | |
| local.description.resumo | Este trabalho explora a relação intrínseca entre a Psicologia e as Neurociências, destacando como a integração dessas áreas é fundamental para a compreensão e tratamento dos transtornos mentais. A Psicologia, que historicamente se baseou em experiências pessoais e teóricas, tem evoluído para adotar uma abordagem mais científica, incorporando evidências empíricas que sustentam a eficácia das intervenções psicoterapêuticas. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é destacada como uma das abordagens mais eficazes para o tratamento do Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) e outros transtornos de ansiedade. A TCC baseia-se na identificação e modificação de pensamentos e crenças disfuncionais, promovendo mudanças comportamentais e emocionais significativas. Estudos neurocientíficos demonstram que intervenções psicoterapêuticas podem produzir alterações no sistema nervoso central, semelhantes às observadas com o uso de medicamentos psicotrópicos. A revisão também aborda a Psicologia Baseada em Evidências (PPBE), que promove a prática clínica fundamentada na melhor evidência disponível, habilidades técnicas do psicólogo e características individuais dos pacientes. A PPBE se inspira na Medicina Baseada em Evidências e busca integrar conhecimentos científicos ao cotidiano da prática psicológica. Finalmente, o trabalho discute a relevância da teoria do processamento emocional e da terapia de exposição no tratamento de TEPT, enfatizando a importância da habituação e da reestruturação cognitiva no alívio dos sintomas. A Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) também é examinada, destacando-se as controvérsias e os resultados ambíguos em relação à sua eficácia comparada a outras formas de tratamento. Em conclusão, a convergência entre Psicologia e Neurociência é essencial para o desenvolvimento de intervenções psicoterapêuticas eficazes, evidenciando que a psicoterapia é um tratamento biológico crucial para a saúde mental. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Neurociências |