Aspectos histológicos, parasitológicos e imunológicos da infecção experimental por Leishmania (Leishmania) major nos modelos murinos de implante de parafina e esponja
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Norma Melo
Silvia Passos Andrade
Luiz Antonio Rodrigues de Freitas
Claudia Maria de Castro Gomes
Silvia Passos Andrade
Luiz Antonio Rodrigues de Freitas
Claudia Maria de Castro Gomes
Resumo
Devido à importância dos monócitos-macrófagos na infecção por Leishmania, investigamos nesse trabalho as principais citocinas e quimiocinas envolvidas no recrutamento dessas células, em animais susceptíveis e resistentes à infecção experimental por Leishmania major, em dois modelos de inflamação crônica: (1) o modelo de implante de parafina, (2) o modelo de implante de esponja. Foi investigado o perfil histológico, parasitológico e imunológico, através da análise de citocinas (IL-4, IL-10, TNF-, IFN- e IL-12) e quimiocinas (MCP-1/CCL2, MIP-1/CCL3, RANTES/CCL5, CXCL10/IP10, CXCL9/MIG) envolvidas no recrutamento de monócitos-macrófagos e linfócitos, tanto na resposta imunológica do tipo Th1 quanto na Th2. As avaliações foram realizadas no tempo de 7 dias após o implante de parafina concomitante com infecção por L. major e nos tempos de 7, 21 e 30 dias após o implante de esponja concomitante com infecção por L. major. Foi observado, nos dois modelos estudados, formação de tecido de granulação, constituído por grande número de macrófagos (células epitelióides e células gigantes), linfócitos e vasos sanguíneos recém-formados. Animais C57BL/6 apresentaram aumento do parasitismo tecidual em relação aos animais Balb/c. As análises de RT-PCR das citocinas e quimiocinas confirmaram o perfil de resistência e de susceptibilidade dos animais C57BL/6 e Balb/c.
Abstract
Because of the importance of monocytes-macrophages in Leishmania infection, we investigated in this work the main cytokines and chemokines involved in recruitment of these cells in animals susceptible and resistant to experimental infection with Leishmania major, in two models of chronic inflammation: (1) model implantation of paraffin (2) the sponge implant model. We investigated the histological profile, parasites and immune systems, through analysis of cytokines (IL-4, IL-10, TNF-, IFN- and IL-12) and chemokines (MCP-1/CCL2, MIP-1 / CCL3, RANTES/CCL5, CXCL10/IP10, CXCL9/MIG) involved in the recruitment of monocytes-macrophages and lymphocytes in the both immune response Th1 and Th2. Evaluations were performed at the time of 7 days after implantation of paraffin concomitant infection with L. Major and 7, 21 and 30 days after implantation of a sponge with concomitant infection by L. major. Was observed in both models studies, formation of granulation tissue consisting of large numbers of macrophages (epithelioid cells and giant cells), lymphocytes and newly formed blood vessels. C57BL/6 showed an increase of tissue parasitism in the animals Balb/c. The RT-PCR analysis of cytokines and chemokines confirmed the profile of resistance and susceptibility of C57BL/6 and Balb/c.
Assunto
Macrófagos, Modelos animais de doenças, Patologia, Doenças parasitárias, Parafina Decs, Citocinas, Camundongos, Inflamação, Leishmania major
Palavras-chave
Patologia