A promoção da saúde do trabalhador na extração ilegal de pedras preciosas: intervenções para redução da exposição à sílica e prevenção de doenças respiratórias em Coronel Murta (MG).
dc.creator: Franklin Muller Pereira Martins
dc.date.issued: 0004-07-25
dc.description.abstract: The illegal extraction of precious stones in the municipality of Coronel Murta (MG) is an economically relevant practice, but associated with serious risks to the health of workers, especially due to continuous exposure to crystalline silica present in mineral dust. This exposure is directly related to the development of respiratory diseases, such as Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), silicosis and lung cancer, which are often underdiagnosed in contexts of informality and the absence of effective public policies. In view of this scenario, this Intervention Project proposes prevention and health promotion actions aimed at illegal mining workers, with a focus on reducing respiratory problems resulting from silica inhalation. The objectives include mapping exposed workers, carrying out educational activities, encouraging the use of Personal Protective Equipment (PPE), clinical monitoring through Primary Care and strengthening the link between health services and this vulnerable population. As a result, it is expected to increase the community’s knowledge about occupational risks, increase the use of PPE , early identification of respiratory diseases, improve access to exams and strengthen worker health surveillance actions, contributing to the reduction of morbidity and mortality and the promotion of safer living and working conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de Saúde do Trabalhador
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica/prevenção & controle
dc.subject: Riscos Ocupacionais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Atenção à saúde do trabalhador
dc.subject.other: Silica
dc.subject.other: Dpoc
dc.subject.other: Vigilância em saúde do trabalhador;
dc.subject.other: Estratégia saúde da família (esf)
dc.title: A promoção da saúde do trabalhador na extração ilegal de pedras preciosas: intervenções para redução da exposição à sílica e prevenção de doenças respiratórias em Coronel Murta (MG).
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel Annoni
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/7555531746944968
local.description.resumoA extração ilegal de pedras preciosas no município de Coronel Murta (MG) configura-se como uma prática economicamente relevante, porém associada a sérios riscos à saúde dos trabalhadores, em especial devido à exposição contínua à sílica cristalina presente na poeira mineral. Essa exposição está diretamente relacionada ao desenvolvimento de doenças respiratórias, como a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), silicose e câncer de pulmão, frequentemente subdiagnosticadas em contextos de informalidade e ausência de políticas públicas eficazes. Diante desse cenário, o presente Projeto de Intervenção propõe ações de prevenção e promoção da saúde direcionadas aos trabalhadores do garimpo ilegal, com foco na redução dos agravos respiratórios decorrentes da inalação de sílica. Entre os objetivos, destacam-se o mapeamento dos trabalhadores expostos, a realização de atividades educativas, o estímulo ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), o monitoramento clínico por meio da Atenção Primária e o fortalecimento do vínculo entre os serviços de saúde e essa população vulnerável. Espera-se, como resultado, o aumento do conhecimento da comunidade sobre os riscos ocupacionais, a ampliação do uso de EPIs, a identificação precoce de doenças respiratórias, a melhoria do acesso a exames e o fortalecimento das ações de vigilância em saúde do trabalhador, contribuindo para a redução da morbimortalidade e para a promoção de condições de vida e trabalho mais seguras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqOUTROS