O processo de reorientação da formação de profissionais de saúde : uma experiência do programa pró-saúde em Belo Horizonte
dc.creator: Cássia Beatriz Batista
dc.date.issued: 2012-11-06
dc.description.abstract: Although the curriculum guidelines would already determine a change in the ranks of health, the Ministry of Health and the Ministry of Education stimulate this process by launching the Reorientation Training Process of Health Professionals Program (Pro Health) that, once focused on teaching and service integration, questions how professionals and services are equipping themselves before the Brazilian model of health care and how the curriculum guidelines are being implemented in the courses. From a Pro Health experience at a private university, in a descriptive and exploratory and way, document analysis, participant observations and interviews with teachers were used. The study portrayed both the university context and the program development in its structural axes, as well as the continuing education discourse and the teaching and service integration to which the movements of reorientation of health training are part of, in Brazil, and the inter-ministerial program studied. Having as a guiding thread the interaction between school and health services, the analysis revealed approaches, strains and discontinuities in health training reorientation in relation to actions and also political and institutional strategies and in relation to the conducting of curricular training programs. The envisioned horizon of changes relies on covenants and professional relationships, as well as in interests and very specific institutional arrangements, establishing processes at different times and spaces, without warranties of absolute changes, but stirring institutions and agents, moving them in the reinvention of health social practices.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Ensino superior - Teses
dc.subject: Planejadores (Recursos humanos) - Teses
dc.subject: Saúde pública - Teses
dc.subject.other: Instituições de ensino superior
dc.subject.other: Serviços de integração docente assistencial
dc.subject.other: Formação de recursos humanos
dc.subject.other: Educação profissional em saúde pública
dc.subject.other: Política de educação superior
dc.title: O processo de reorientação da formação de profissionais de saúde : uma experiência do programa pró-saúde em Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cornelis Johannes van Stralen
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2991786514781013
local.contributor.referee1Luciana Kind do Nascimento
local.contributor.referee1Maria do Carmo Lacerda Peixoto
local.contributor.referee1Charles Dalcanale Tesser
local.contributor.referee1Soraya Almeida Belisario
local.description.resumoAinda que as diretrizes curriculares já determinassem uma mudança nas graduações de saúde, o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação estimulam esse processo lançando o Programa de Reorientação da Formação de Profissionais de Saúde (Pró-Saúde) que, focado na integração ensino-serviço, interroga como os profissionais e os serviços vêm se instrumentalizando diante do modelo brasileiro de assistência à saúde e como as diretrizes curriculares estão sendo implantadas nos cursos. A partir da experiência do Pró-Saúde em uma universidade particular, de forma exploratória e descritiva, utilizou-se de análise de documentos, observações participantes e entrevistas com professores. O estudo retratou tanto o contexto universitário e o desenvolvimento do programa em seus eixos estruturantes, quanto o discurso da educação permanente e da integração ensino-serviço em que se inserem os movimentos de reorientação da formação em saúde no Brasil e o programa interministerial estudado. Tendo como fio condutor a interação entre escola e serviços de saúde, a análise revelou aproximações, tensões e descontinuidades na reorientação da formação em saúde em relação às ações e estratégias políticas e institucionais e à realização de estágios curriculares. O horizonte de mudanças vislumbrado apoia-se em pactos e relações profissionais, assim como em interesses e arranjos institucionais bem específicos, instaurando processos em diferentes tempos e espaços, sem garantias de mudanças definitivas, mas deslocando instituições e atores, movimentando-os na reinvenção das práticas sociais em saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia