As facetas da alfabetização e do letramento: relações entre formação e práticas das professoras em Santa Luzia/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Freitas Brito Montuani
Isabel Cristina Alves da Silva Frade
Resumo
Esta pesquisa buscou compreender como um grupo de professoras da rede pública municipal da cidade de Santa Luzia – MG, que participou do PNAIC e do Pró-Letramento, articula os conhecimentos construídos nessas experiências formativas, convertendo-os em práticas pedagógicas na perspectiva do letramento em turmas do 1o e 2o ano do ensino fundamental I. Isto é, como elas integram as três facetas da alfabetização – faceta linguística, interativa e sociocultural? Quais concepções de alfabetização estão evidenciadas nos discursos dessas professoras e nas atividades elaboradas por elas? O estudo está fundamentado nas proposições de Magda Soares sobre o processo de alfabetização e letramento e na relevância da formação continuada de professores, discutida por António Nóvoa e Paulo Freire. Participaram 21 professoras do 1o e 2o ano do ensino fundamental da rede pública municipal de Santa Luzia, selecionadas a partir de um questionário, via Google Forms, considerando os seguintes critérios: ter participado de, pelo menos, uma das experiências formativas -PNAIC ou Pró-Letramento-, atuar como regente de turma do 1o ou 2o ano do ensino fundamental no ano da pesquisa, isto é, 2024 e aceitar ser uma colaboradora nas demais etapas da pesquisa. Na sequência, organizou-se quatro grupos focais para discussão sobre alfabetização, formação continuada e práticas pedagógicas, o que possibilitou compreender quais concepções de alfabetização e letramento estão presentes nas falas das alfabetizadoras e o que elas percebem sobre a relevância das formações continuadas. Além disso, as professoras também disponibilizaram uma atividade de alfabetização e letramento trabalhada em sua turma no 1o trimestre de 2024, ou seja, em momento anterior ao início da pesquisa. A análise dos dados demonstrou que as professoras compreendem a importância de integrar as três facetas para viabilizar a alfabetização na perspectiva do letramento. No entanto, as atividades apresentadas indicam a primazia da faceta linguística em detrimento das habilidades de compreensão e produção de textos e seu uso no contexto sociocultural. O Recurso Educacional, resultado da pesquisa, é um roteiro para encontros formativos de professoras alfabetizadoras, cujo objetivo é viabilizar a reflexão sobre a prática e as possibilidades de um trabalho alfabetizador que inclua, também, as facetas interativa e sociocultural.
Abstract
This study aimed at comprehending: How a group of teachers from the Municipal Public Education System of Santa Luzia – Minas Gerais appropriated the knowledge acquired in the training experiences of Pró-Letramento and PNAIC, programs offered by the federal Government from 2007 and 2015, converting them into pedagogical practices for teaching written language, in the perspective of literacy, in classes of the first and second years of Fundamental Education? That is, how they integrate the three facets of reading and writing skills – linguistic, interactive and sociocultural? Which reading and writing conceptions are evinced by those teachers’ discourses and by the activities produced by them? The study is grounded on Magda Soares’ propositions on the reading and writing and literacy process and on the relevance of the continued training of teachers, discussed by Antônio Nóvoa and Paulo Freire. 21 teachers of first and second grades of Elementary Education of Public Municipal Education System of Santa Luzia, Minas Gerais participated of the study, chosen via a form, hosted at Google Forms, considering the following criteria: have participated of at least one of the following training experiences – PNAIC or Pró-Letramento-, to work as regent of a first or second grade class of Elementary Education in the year of the research, i. e., 2024 and to be willing to be collaborative on the research stages. In sequence, four focal groups were organized to discuss reading and writing skills, continued training and pedagogical practices, what allowed for comprehending which conceptions of reading, writing and literacy were present in the teachers’ speeches and what they conceive about the relevance of the continued trainings. Besides this, the teachers also provided a reading, writing and literacy activity worked at their classes in the first quarter of 2024, that is, prior to the beginning of the research. The data analysis evinced that the teachers understand the relevance of integrating the three facets, to allow for reading and writing skills in the perspective of literacy. However, the activities presented have indicated the predominance of the linguistic facet to the detriment of the skills of text comprehension and production and its use in the sociocultural context. The Educational Resource, resulting of the research, is a guideline for training meetings for reading and writing teachers, whose aim is to allow for the reflection upon the practice and the possibilities of a literacy work that also includes the interactive and sociocultural facets.
Assunto
Professores alfabetizadores - Formação, Professores - Prática de ensino, Alfabetização, Letramento
Palavras-chave
Facetas da alfabetização e letramento, Formação continuada, Práticas pedagógicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto