A prática educativa da saúde bucal na atenção primária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo propõe uma reflexão sobre o processo de trabalho realizado pelos cirurgiões-dentistas na Estratégia da Saúde da Família (ESF) e reflete a importância da prática educativa na odontologia como forma de autocuidado. Apesar de a ESF introduzir uma nova lógica que rompe com a prática histórica da odontologia, centrada no atendimento curativo e individual, muitas vezes o que ocorre é apenas a transferência linear do espaço de trabalho do Cirurgião-Dentista (CD). As ações de promoção e educação em saúde nem sempre são priorizadas e quando feitas são caracterizadas pela pedagogia da transmissão. Por isso, faz-se ressaltar a necessidade de argumentar em favor do trabalho preventivo e coletivo através de uma tecnologia adequada a ser utilizada pelos profissionais de saúde.
Abstract
This study proposes a reflection on the work done by dentists at the Family Health Strategy (FHS) and reflects the importance of educational practice in dentistry as a form of self-care. Although the ESF introduce a new logic that breaks with the historical practice of dentistry, focusing on curative care and individual, often what happens is just the transfer of linear workspace Dentist. Promotion action and health education are not always given priority and when made are characterized by the pedagogy of transmission. Therefore, it is emphasized the need to argue in favor of preventive work and collective means of a suitable technology to be used by health professionals.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Promoção de saúde, Odontologia preventiva, Educação em saúde bucal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por