Topics in inhomogeneous Bernoulli percolation
| dc.creator | Humberto Carelos Sanna | |
| dc.date.issued | 2020-12-22 | |
| dc.description.abstract | Esta tese é uma investigação de alguns aspectos matemáticos de percolação de elos de Bernoulli não-homogênea em dois grafos $ \mathbb{G} = (\mathbb{V},\mathbb{E}) $ distintos; em cada um deles, consideramos uma decomposição $ \mathbb{E}' \cup \mathbb{E}'' $ do conjunto de elos $\mathbb{E}$ em questão e, dados $ p,q \in [0,1] $, atribuímos parâmetros $ p $ e $ q $ aos elos de $ \mathbb{E}' $ e $ \mathbb{E}'' $, respectivamente. Em tal formulação, um dos conjuntos, digamos $ \mathbb{E}'' $, é visto como o conjunto de inomogeneidades. O primeiro grafo $\mathbb{G}=(\mathbb{V},\mathbb{E})$ considerado é aquele induzido pelo produto cartesiano de um grafo infinito e conexo $G=(V,E)$ e o conjunto dos inteiros $\mathbb{Z}$. Escolhemos uma coleção infinita $\mathcal{C}$ de subgrafos finitos e conexos de $G$ e trabalhamos com o modelo de percolação de elos de Bernoulli em $\mathbb{G}$ que atribui probabilidade $q$ de estar aberto a cada elo cuja projeção em $G$ incide sobre algum subgrafo em $\mathcal{C}$, e probabilidade $p$ para os demais elos. Aqui, focamos nossa atenção no parâmetro crítico para percolação, $p_{c}(q)$, definido como o supremo dos valores de $ p $ para os quais percolação com parâmetros $ p,q $ não ocorre. Mostramos que a função $ q \mapsto p_{c}(q) $ é contínua em $(0,1)$, no caso em que os grafos de $\mathcal{C}$ estão ``suficientemente espaçados entre si'' em $G$ e seus conjuntos de vértices possuem cardinalidade uniformemente limitada. O segundo grafo é a usual rede hipercúbica $ d $-dimensional, $ \mathbb{L}^{d} = ( \mathbb{Z}^{d},\mathbb{E}^{d} ) $, $ d \geq 3 $, onde definimos o modelo de percolação de Bernoulli não-homogênea em que cada elo contido no subespaço $ s $-dimensional $ \mathbb{Z}^{s} \times \{ 0 \}^{d-s} $, $ 2 \leq s < d $, está aberto com probabilidade $ q $, e os demais elos estão abertos com probabilidade $ p $. Definindo $ q_{c}(p) $ como o supremo dos valores de $ q $ para os quais percolação com parâmetros $ p,q $ não ocorre e denotando o ponto crítico para percolação homogênea em $ \mathbb{L}^{d} $ por $ p_{c} \in (0,1) $, provamos dois resultados: primeiro, a unicidade do aglomerado infinito na fase supercrítica de parâmetros $ (p,q) $, para $ p \neq p_{c} $; segundo, mostramos que, para $ p < p_{c} $, o ponto crítico $ (p,q_{c}(p)) $ pode ser aproximado por pontos críticos de slabs, no espírito do clássico teorema de Grimmett e Marstrand para percolação homogênea. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Matemática -- Teses. | |
| dc.subject | Mecânica estatística -- Teses. | |
| dc.subject | Percolação -- Teses. | |
| dc.subject.other | Percolação não-homogênea | |
| dc.subject.other | Unicidade | |
| dc.subject.other | Curva crítica | |
| dc.subject.other | Teorema de Grimmett-Marstrand | |
| dc.title | Topics in inhomogeneous Bernoulli percolation | |
| dc.title.alternative | Tópicos em percolação de Bernoulli não-homogênea | |
| dc.title.alternative | Onderwerpen in inhomogene Bernoulli-percolatie | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Rodrigues Valesin | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Nunes Borges de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6614000692805715 | |
| local.contributor.referee1 | Aernout van Enter | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Richard Hilário | |
| local.contributor.referee1 | Christian Hirsch | |
| local.contributor.referee1 | Tobias Müller | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eulália Vares | |
| local.description.embargo | 2021-12-23 | |
| local.description.resumo | This thesis is an investigation of some mathematical aspects of inhomogeneous Bernoulli bond percolation in two different graphs $ \mathbb{G} = (\mathbb{V},\mathbb{E}) $. In each of them, we consider a decomposition $ \mathbb{E}' \cup \mathbb{E}'' $ of the relevant edge set $\mathbb{E}$ and, given $ p,q \in [0,1] $, we assign parameters $ p $ and $ q $ to the edges of $ \mathbb{E}' $ and $ \mathbb{E}'' $, respectively. In such formulation,one of the sets, say $ \mathbb{E}'' $, is regarded as the set of inhomogeneities. The first graph $\mathbb{G}=(\mathbb{V},\mathbb{E})$ we consider is the one induced by the cartesian product of an infinite and connected graph $G=(V,E)$ and the set of integers $\mathbb{Z}$. We choose an infinite collection $\mathcal{C}$ of finite connected subgraphs of $G$ and consider the Bernoulli bond percolation model on $\mathbb{G}$ which assigns probability $q$ of being open to each edge whose projection onto $G$ lies in some subgraph of $\mathcal{C}$ and probability $p$ to every other edge. Here, we focus our attention on the critical percolation threshold, $ p_{c}(q) $, defined as the supremum of the values of $ p $ for which percolation with parameters $ p,q $ does not occur. We show that the function $ q \mapsto p_{c}(q) $ is continuous in $(0,1)$, provided that the graphs in $\mathcal{C}$ are ``suffciciently spaced from each other'' on $G$ and their vertex sets have uniformly bounded cardinality. The second graph is the ordinary $ d $-dimensional hypercubic lattice, $ \mathbb{L}^{d} = ( \mathbb{Z}^{d},\mathbb{E}^{d} ) $, $ d \geq 3 $, where we define the inhomogeneous Bernoulli percolation model in which every edge inside the $ s $-dimensional subspace $ \mathbb{Z}^{s} \times \{ 0 \}^{d-s} $, $ 2 \leq s < d $, is open with probability $ q $ and every other edge is open with probability $ p $. Defining $ q_{c}(p) $ as the supremum of the values of $ q $ for which percolation with parameters $ p,q $ does not occur and letting $ p_{c} \in (0,1) $ be the threshold for homogeneous percolation on $ \mathbb{L}^{d} $, we prove two results: first, the uniqueness of the infinite cluster in the supercritical phase of parameters $ (p,q) $, whenever $ p \neq p_{c} $; second, we show that, for any $ p < p_{c} $, the critical point $ (p,q_{c}(p)) $ can be approximated by the critical points of slabs, in the spirit of the classical theorem of Grimmett and Marstrand for homogeneous percolation. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-2400-0940 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática |