Eu vulnerável no desfiladeiro da crise : masculinidades e HIV/AIDS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Charafeddine Bulamah
Claudia Andrea Mayorga Borges
Claudia Andrea Mayorga Borges
Resumo
O Brasil avança para sua quinta década convivendo com o HIV/AIDS e desfruta de prestígio internacional pelo pioneirismo de suas respostas à epidemia. O ineditismo da aproximação mútua entre o Estado e a sociedade civil estabeleceu os pilares para a construção e implementação de políticas preventivas e assistenciais pautadas em princípios inclusivos e no reconhecimento da diversidade, laicidade do Estado e fortalecimento da democracia. A despeito dos progressos alcançados durante o período, a problemática da adesão às terapias antirretrovirais pelas pessoas que vivem com HIV segue como um dos principais desafios epidemiológicos enfrentados pelos pesquisadores que estudam o tema. Trata-se de um fenômeno complexo e multideterminado por suas particularidades sociais, políticas e subjetivas. Estas últimas repercutem uma atmosfera de forte intensidade afetiva, que abarca a um só tempo temas sensíveis como sexualidade, estigma e morte. A urgência do sofrimento psíquico nas circunstâncias diagnósticas contextualiza a realização da presente pesquisa, que procura investigar, por meio do referencial teórico psicanalítico no diálogo com as teorias feministas e queer, as repercussões traumáticas do recebimento de um primodiagnóstico para o HIV no psiquismo de pacientes homens cisgênero que tem sua história subjetiva atravessada pelo resultado laboratorial positivo. O interesse pelas dinâmicas de gênero como um importante operador analítico quando o assunto é HIV/AIDS – conforme assinalam diversas pesquisas sobre a temática – e a primazia da relação com o outro como elemento constitutivo para o sujeito humano, resultou na eleição de um estudo voltado para o universo metapsicológico do Eu em suas relações internas com o narcisismo e o supereu, e com seu contexto sociopolítico. Para tanto, foram utilizadas ilustrações clínicas com material proveniente da memória assistencial do pesquisador em seu trabalho com pacientes em internação hospitalar no contexto da descoberta de sua sorologia. Ressalta-se o esforço em reposicionar o sofrimento psíquico como um norte metodológico para a condução da pesquisa. Por fim, essa pesquisa busca aprofundar a compreensão psicanalítica sobre os mecanismos representacionais e identificatórios que participam do funcionamento egóico e de seu investimento na manutenção de uma identidade. O faz mapeando os efeitos do traumático na clínica com homens que se descobrem positivos para o HIV/AIDS no âmbito da atenção terciária em saúde, com o intuito de aprimorar as ferramentas teórico-técnicas para o trabalho psicoterápico com este público.
Abstract
razil is entering its fifth decade living with HIV/AIDS and enjoys international prestige for its pioneering responses to the epidemic. The unprecedented mutual approach between the State and civil society established the pillars for the construction and implementation of preventive and assistance policies based on inclusive principles and the recognition of diversity, secularism of the State and strengthening of democracy. Despite the progress achieved during the period, the issue of adherence to antiretroviral therapies by people living with HIV remains one of the main epidemiological challenges faced by researchers studying the topic. It is a complex and multi-determined phenomenon due to its social, political and subjective particularities. The latter reflect an atmosphere of strong emotional intensity, which simultaneously encompasses sensitive themes such as sexuality, stigma and death. The urgency of psychological suffering in diagnostic circumstances contextualizes the carrying out of this research, which seeks to investigate, through the psychoanalytic theoretical framework in dialogue with feminist and queer theories, the traumatic repercussions of receiving a primary diagnosis for HIV on the psyche of male patients cisgender whose subjective history is crossed by a positive laboratory result. The interest in gender dynamics as an important analytical operator when the subject is HIV/AIDS – as highlighted by several studies on the subject - and the primacy of the relationship with others as a constitutive element for the human subject, resulted in the election of a study focused on to the metapsychological universe of the Self in its internal relations with narcissism and the superego, and with its sociopolitical context. To this end, clinical illustrations were used with material from the researcher's care memory in his work with patients in hospital on the context of discovering their serology. The effort to reposition psychological suffering as a methodological guide for conducting research is highlighted. Finally, this research seeks to deepen the psychoanalytic understanding of the representational and identification mechanisms that participate in egoic functioning and its investment in maintaining na identity. It does so by mapping the effects of trauma in the clinic with men who discover they are positive for HIV/AIDS within the scope of tertiary health care, with the aim of improving theoretical-technical tools for psychotherapeutic work with this public.
Assunto
Psicologia - Teses, Masculinidade - Teses, HIV (Virus) - Teses, AIDS (Doença) - Teses
Palavras-chave
HIV/AIDS, Masculinidades, Eu vulnerável, Psicanálise, Trauma