Avaliação do sistema renina angiotensina em pacientes portadores de hipertensão pulmonar
dc.creator: Thadeu Alves Máximo
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.description.abstract: BACKGROUND: The pulmonary hypertension (PH) is a clinical syndrome recognized by mainteined increased pressure at the pulmonary vascular bed and right cardiac chambers. Three pathogenic mechanisms are involved: disbalance between vasoconstrictor and vasodilator factors, endothelial disfunction and pulmonary vascular remodeling. It has high morbidity and mortality, besides not having cure and presents a little effective treatment. The renin-angiotensin system was recently revised and expanded. There are several studies about its participation in the vascular homeostasis, and is believed that it plays a crucial role in PH. OBJECTIVE: measuring the transpulmonary concentration and activity of different peptides and enzymes of PAH patients and controls. METHODS: we selected 12 pacients who underwent right cardiac catheterization and manometry for clinical suspicion of PAH. Nine of these were diagnosed with PH and three were categorized as controls. Blood samples were collected from all patients from pulmonary artery and aortic root. We used mass spectometry and fluorimetric assays to measure the peptides (AngI, AngII, Ang1-7, Ala) and enzyme activity (ECA, ECA2 e renina). For the univariated analyses we used the t-test, Wilcoxon and Mann-Whitney test. For the multivariated analysis, we used the ANOVA test. The p value for significance was <0,05. RESULTS: we found differences in the plasmatic concentrations of the peptides Ang1-7 and Ala in the pulmonary artery between cases and controls. Both values were higher in cases. The pulmonary artery ratio AngII/Ang1-7 was higher in controls. The pacients with PAH had higher aortic concentrations of Ang1-7 when compared to controls. The pulmonary-aortic ratio of Ala peptide was different than one (=2,27). That suggests its lower concentration at aorta when compared to pulmonary artery in cases. This ratio was significantly different of one in the controls for Ala and for the AngII/Ang1-7 relation. Furthermore, when comparing cases and controls, the mean transpulmonary ratios obtained statistical significance for the Ala peptide. CONCLUSION: These results suggests higher plasmatic concentrations of vasodilator peptides (Ang1-7 e Ala) in the inflow of the pulmonary circulation of the PAH patients when compared to controls. There were, moreover, significant decrease of the Ala peptide at the aortic root when compared to pulmonary artery in patients with PH. Besides, in the control group we observed a higher concentration of Ala in the aortic root (inverse).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Sistema renina-angiotensina
dc.subject: Hipertensão pulmonar
dc.subject.other: Fisiologia
dc.subject.other: Farmacologia
dc.title: Avaliação do sistema renina angiotensina em pacientes portadores de hipertensão pulmonar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3919711591553904
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A hipertensão pulmonar (HP) é uma síndrome clínica que caracteriza-se pelo aumento pressórico sustentado no leito pulmonar e câmaras cardíacas direitas. Três mecanismos patogênicos estão envolvidos, sendo eles: alterações no equilíbrio entre fatores vasoconstritores e vasodilatadores, disfunção endotelial e remodelamento dos vasos do leito pulmonar. Apresenta altas morbidade e mortalidade, não tem cura, e seu tratamento é na maioria das vezes pouco eficaz. O sistema renina angiotensina (SRA) foi recentemente revisto e ampliado, sua participação na homeostase vascular tem sido amplamente estudada e acredita-se que tenha papel importante na HP. OBJETIVOS: Medir a concentração e atividade transpulmonar de diversos peptídeos e enzimas que compõe o SRA em pacientes portadores de HP e controles. MÉTODOS: Foram recrutados 12 pacientes que se submeteram ao cateterismo e manometria cardíaca direita pela suspeição clínica de HP. Destes, nove apresentavam HP e três configuraram os controles. Amostras de sangue provenientes do tronco da artéria pulmonar e da raiz da aorta foram colhidas e peptídeos (AngI, AngII, Ang1-7, Ala) e atividades de enzimas (ECA, ECA2 e renina) foram medidas por espectrometria de massa e ensaio fluorimétricos. Utilizamos testes pareados (t e Wilcoxon) e não pareados de Mann-Whitney para as comparações estatísticas univariadas e o teste ANOVA para multivariadas. O valor de p para significância utilizado foi <0,05. RESULTADOS: Foram observadas diferenças significativas entre as concentrações plasmáticas dos peptídeos Ang1-7 e Ala entre casos e controles no sangue colhido na artéria pulmonar, sendo maiores nos casos. A relação AngII/Ang1-7, também da artéria pulmonar, se mostrou maior nos controles. O sangue colhido na aorta mostrou maior concentração plasmática de Ang1-7 em pacientes portadores de HAP em relação aos controles. A razão transpulmonar do peptídeo Ala foi diferente de um (=2,27), sugerindo sua menor concentração na aorta em relação à artéria pulmonar dos casos. Essa razão foi significativamente diferente de um nos controles para Ala e para a relação AngII/Ang1-7. Além disso, quando comparadas entre casos e controles, a média das razões transpulmonares obtiveram significância estatística para o peptídeo Ala. CONCLUSÕES: Estes resultados apontam para uma maior concentração plasmática de peptídeos vasodilatadores (Ang1-7 e Ala) na via de entrada na circulação pulmonar (tronco da artéria pulmonar) de portadores de HAP em relação a controles. Houve, por outro lado, significativa diminuição do peptídeo Ala na raiz da aorta em relação à medida da artéria pulmonar nos casos. Nos controles observou-se relação inversa no sentido de maior concentração de Ala na aorta.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia