Expressão e Localização da Folistatina e FLRG (gene relacionado a folistatina) na mama normal e patológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helenice Gobbi
Alexandre de Almeida Barra
Resumo
Ativinas agem através dos receptores ActRIB e ActRIIA e seus efeitos são antagonizados pela inibina, folistatina e FLRG. As ativinas estão relacionadas ao crescimento ductal mamário e à diferenciação lóbulo-alveolar de camundongos. As ativinas têm uma ação antiproliferativa em linhagens de células de câncer de mama in vitro. Em contra parte, a folistatina e a FLRG (gene relacionado a folistatina), são inibidoras das ativinas. Esse estudo teve como objetivo avaliar a expressão e localização da Folistatina e FLRG na mama humana normal e patológica. Foram utilizados fragmentos de tecido mamário de pacientes submetidas à mamoplastia redutora, tumorectomia, quadrantectomia e mastectomia. Os tecidos analisados foram obtidos no arquivo do Laboratório de Patologia Comparada do Departamento de Patologia Geral do ICB-UFMG. As amostras foram submetidas a estudo imunohistoquímico conjuntamente com grupos controle para coloração para folistatina e FLRG. As lâminas foram analisadas quanto a intensidade de coloração e a área de coloração. Os resultados foram submetidos a análise estatística descritiva e a comparação entre os grupos foi feita por análise de variância não paramétrica pelo teste Kruskal-Wallis. As diferenças com valor de p<0,05 foram consideradas significativas e submetidas ao teste Dunn de comparações múltiplas. A folistatina e a FLRG mostraram-se presentes na mama humana normal e patológica. A expressão de folistatina parece estar aumentada nascélulas estromais (citoplasma e núcleo) dos fibroadenomas em relação aos carcinomas ductais invasores. A expressão de FLRG parece estar aumentada nas células epiteliais (citoplasma e área) dos carcinomas ductais invasores quando comparados com os controles.
Abstract
Follistatin and FLRG expression and localization in normal and pathological breast. Activins are growth factors from the transforming growth factor beta (TGFâ) superfamily that act through type I (ActRI) and type II (ActRII) receptors and have their effects antagonized by inhibins and follistatin. Activins have been related to mammary ductal elongation and lobular-alveolar differentiation in mice. Activins inhibits the proliferation of brest cancer cell lines in vitro. By the other size, folistatina and FLRG (folistatina related gene) are activins inhibitors. This paper aims to analyse Folistatin and FLRG expression and localization in human normal and pathological breast. There were used samples of breast tissue obtained from pacients submitted to mammoplasty, tumorectomy, quadrantectomy and mastectomy. The analysed samples were obtained from The Compared Pathology Laboratory files from ICB-UFMG. The samples were submitted to immunhistochemistry assay for folistatina and FLRG together with negative controls. The samples were analysed for colored intensity and colored area. The results were submitted to statistical descriptive analyses and were matched byKruskal-Wallis test. Values of P less than 0,05 were taken as significance and submitted to Dunn test of multiple matches. Folistatin and FLRG showed being present at normal and pathological human breasts. Folistatin expression seems being increased in fibroadenomas stromal cells (cytoplasm and nucleus) compared with ductal invasive carcinoma. FLRG expression seems being increased in ductal invasive carcinomaepithelial cells (cytoplasm and area) compared with normal controls.
Assunto
Estatísticas não parametricas, Carcinoma ductal de mama, Inibinas, Ginecologia, Folistatina/análise, Ativinas/análise, Mama, Obstetrícia
Palavras-chave
Saúde da mulher
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por