O trabalhador e as interfaces organizacionais: o caso da montagem de paletes com o sistema Voice Picking
dc.creator: Tabatha Daniela Nunes Amaral
dc.date.issued: 2022-05-06
dc.description.abstract: The Voice Picking system was implemented in a multinational beverage distribution company with the aim of increasing and controlling productivity. However, during the implementation process, a reduction in productivity was observed by the unit manager. In this context, an Ergonomic Work Analysis (EWA) was conducted in order to analyze the pallet assembly activity performed by workers who use the Voice Picking tool. Documentary evaluations and on-site observations were carried out with the objective of studying the interaction of all factors that interact with and act upon the worker during the pallet assembly activity. A lack of interaction and coherence among the multiple variables involved in mixed pallet assembly was observed, as well as the fact that Voice Picking became an additional variable for the operational assistant to manage during the activity. Strictly following the Voice Picking rules for pallet assembly may result in pallets with a higher risk of accidents, material damage, and reduced productivity. During the activity analysis, strategies were identified to maintain productivity and ensure the delivery of a safe pallet. The study raised a discussion on the importance of integration among sectors for the implementation of a new process and on worker participation, so that predefined results can be achieved.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Paletes (Transporte, armazenagem, etc.)
dc.subject: Logística
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Bebidas
dc.subject.other: Análise ergonômica do trabalho
dc.subject.other: Voice Picking
dc.subject.other: Montagem de paletes
dc.title: O trabalhador e as interfaces organizacionais: o caso da montagem de paletes com o sistema Voice Picking
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0191107377051312
local.contributor.referee1Adson Eduardo Resende
local.contributor.referee1Raquel Guimarães Soares
local.description.resumoO sistema Voice Picking foi implementado em uma distribuidora de bebidas multinacional com o objetivo de aumentar e controlar a produtividade. Contudo, durante o processo de implantação foi observada a redução da produtividade pelo gerente da unidade. Neste contexto, realizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) com o intuito de analisar a atividade de montagem de paletes pelos trabalhadores que utilizam a ferramenta do Voice Picking. Foram realizadas avaliações documentais e o acompanhamento in loco com o objetivo de estudar a interação de todos os fatores que interagem com o trabalhador e atuam sobre ele, durante a atividade de montagem de paletes. Observou-se a falta de interação e coerência entre as múltiplas variáveis que atuam sobre a montagem das mistas, mas também como o Voice Picking se constituiu em mais uma variável para o ajudante operacional gerenciar durante sua atividade. Seguir, rigorosamente, as regras do Voice Picking para a montagem do palete pode resultar em um palete com maior risco de acidentes, de danos materiais e de redução da produtividade. Foram identificadas, durante a análise da atividade, estratégias para manter a produtividade e garantir a entrega de um palete seguro. O trabalho levantou a discussão da importância da integração entre os setores para a implantação de um novo processo e da participação dos trabalhadores, de modo que seja possível alcançar os resultados pré-definidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ergonomia e Projetos de Situações de Trabalho
local.subject.cnpqENGENHARIAS