Avaliação da plataforma de consulta textual do tribunal de contas da união
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar a Plataforma de Consulta Textual do TCU quanto à aplicação de conceitos e princípios heurísticos de Arquitetura da Informação. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa e, quanto ao nível de aprofundamento, estudo de cunho exploratório. Envolve pesquisa documental na literatura e em norma de referência para identificar, descrever e sistematizar princípios heurísticos de Arquitetura da Informação. Inclui estudo de caso que avalia a Plataforma de Consulta Textual do TCU em relação aos princípios identificados na literatura e na norma, a saber: navegação; interface; conteúdo e usabilidade; carga de trabalho; e gerenciamento de erro. Conclui que o sistema apresenta alguns dos conceitos e princípios heurísticos de Arquitetura da Informação desejáveis e recomendados, como, também, problemas a serem resolvidos. Sugere o aprimoramento da ferramenta, de modo a ofertar aos seus consulentes mais qualidade quanto aos aspectos de relevância da informação pesquisada e, também, de princípios de design centrados na experiência do usuário.
Abstract
This research intends to evaluate the search engine used in the Brazilian Court of Accounts in reference to the application of concepts and heuristic principles of Information Architecture. It uses qualitative approach and exploratory study. It involves research in literature and reference standard to identify, describe and systematize heuristic principles of Information Architecture. It includes case study that evaluates the search engine in relation to identified principles in the literature and standard, namely: navigation, interface, content and usability, workload, and error management. It concludes that the system presents some of the desirable and recommended concepts and principles but also problems that need to be solved. It recommends improvements in order to offer quality in the relevance of information searched by users and also design principles focused on user experience.
Assunto
Sites da Web Avaliação , Arquitetura de informação , Heuristica , Brasil Tribunal de Contas da União
Palavras-chave
Consulta textual, Encontrabilidade, Busca, Ciência da informação, Portal, Usabilidade, Arquitetura da informação, Heurísticas