Uma proposta de intervenção á população com Hipertensão Arterial Sistêmica na equipe Rosaneves I no município de Ribeirão das Neves
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é considerada uma doença crônica com alta prevalência na população brasileira e mundial; de evolução progressiva, caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial. Sua causa é multifatorial, trazendo como fatores de risco: idade, sexo, hereditariedade, raça, obesidade, estresse, anticoncepcionais orais, dieta alta de sódio e gorduras e o diabetes mellitus. Tendo em vista o compromisso de atenção integral das abordagens em saúde da família, o presente trabalho tem como objetivo propor um plano de intervenção para a assistência à população com hipertensão arterial sistêmica descompensada, na Equipe de Saúde da Família Rosaneves I do município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais. A revisão da literatura foi feita a partir da pesquisa online através do acesso ao centro de informática da Biblioteca Virtual em Saúde através da base de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde , Scientific Library Online acerca dos fatores de risco para hipertensão em adultos. Seguido da elaboração de um plano de ação fundamentado no Planejamento Estratégico Situacional Simplificado. Os nós críticos relacionados ao atendimento ao hipertenso foram: conhecimento insuficiente sobre HAS pelos enfermos, falta de hábitos alimentares corretos e sedentarismo, processo de trabalho da equipe inadequado para enfrentar o problema, falta de atividades educativas sobre a HAS/ falta de incentivo para atividades de promoção à saúde e prevenção dos agravos. Foram propostas as seguintes medidas: criação de reserva de vagas de consulta para agendamento exclusivo para hipertensos; padronização do acompanhamento dos hipertensos pela adoção da linha de cuidado implantada para os usuários portadores de hipertensão arterial na área de abrangência da ESF Rosaneves I; grupo educativo/operativo periódico desenvolvido por equipe multidisciplinar (NASF e ESF); implantação de fluxograma e protocolos relacionados ao tema; grupo de caminhada orientada; e práticas em academia da cidade; campanhas educativas abordando fatores de prevenção da HAS; estimular a comunidade a produzir verduras- Horta em casa. Espera-se que haja uma reorganização de todo o processo de trabalho da ESF, com melhora significativa na qualidade do acompanhamento dos pacientes portadores de HAS.
Abstract
Systemic arterial hypertension is considered a chronic disease with high prevalence in the Brazilian and worldwide population; progressive evolution, characterized by high and sustained blood pressure levels. Its cause is multifactorial, bringing as risk factors: age, sex, heredity, race, obesity, stress, oral contraceptives, high sodium and fat diet and diabetes mellitus. In view of the commitment to comprehensive care of family health approaches, the present study aims to propose an intervention plan to assist the population with decompensated systemic arterial hypertension, in the Rosaneves I Family Health Team in the city of Ribeirão das Neves, Minas Gerais. The literature review was done through online research through access to the Virtual Health Library's computer center through the database: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Scientific Library Online about risk factors for hypertension in adults. Followed by the elaboration of an action plan based on the Simplified Situational Strategic Planning.The critical nodes related to hypertensive care were: insufficient knowledge about SAH by the sick, lack of correct eating habits and physical inactivity, inadequate team work process to face the problem, lack of educational activities about SAH/lack of incentive for health promotion and disease prevention activities.The following measures were proposed: creation of a reserve of consultation spaces for exclusive scheduling for hypertensive patients; standardization of the monitoring of hypertensive patients by adopting the care line implemented for users with arterial hypertension in the area covered by the ESF Rosaneves I; periodic educational / operative group developed by a multidisciplinary team (NASF and ESF); implementation of flowchart and protocols related to the theme; guided walking group; and practices in the city's gym; educational campaigns addressing hypertension prevention factors; encourage the community to produce vegetables- vegetable garden at home. It is expected that there will be a reorganization of the entire work process of the ESF, with a significant improvement in the quality of the monitoring of patients with HAS.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Prevenção Primária, Anticoncepcionais Orais, Diabetes Mellitus, Doença Crônica, Fatores de Risco, Planejamento Estratégico, Pressão Arterial, Saúde da Família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Prevenção Primária, Hipertensão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por